التمر لايضر مرضي السكري بشرط عدم الإفراط
أكد استشاري أمراض القلب بمستشفي الملك فهد للقوات المسلحة بجدة الدكتور حسان شمسي باشا أن ثمرة الرطب ليس لها أثر علي ارتفاع سكر الدم شريطة أن يكون ذلك بلا إفراط، وأوضح أن تمر الرطب ليس المسبب لمرض السكر في السعودية أو منطقة الخليج التي تشتهر بزراعة النخيل مشيرا إلي أن للتبدل الحضاري الذي تشهده المنطقة دورا كبيرا في انتشار مرض السكر خلال السنوات الثلاثين الماضية بالإضافة إلي تغير نمط الحياة وما صاحبه من إفراط في الغذاء ومنها الوجبات السريعة التي أصبح الكثيرون يعتمدون عليها محذرا من الإفراط في تناول الوجبات الدهنية بالإضافة إلي قلة الحركة.
وأضاف أن هناك دراسات نشرت في مجلات علمية خلصت إلي أنه إذا أخذ التمر بكميات معتدلة فلن يؤثر ذلك سلبا علي مريض السكر حيث يعتبر التمر ذا مؤشر سكري متوسط وليس عاليا لأنه غني بالألياف وهو بذلك يعد من الأغذية المفضلة لدي مرضي السكري.
وأوصي مرضي السكري بتناول الكربوهيدرات والتي تشكل 55% من إجمالي غذائهم اليومي وعادة تكون النشويات من المركبات التي امتصاصها بطيء وب يقل ارتفاع نسبة السكر في الدم علي أن يكون تناول التمر بديلا لغذاء آخر وليس مع وجبة كاملة.
و أوضح أن 100 جرام من التمر بها 270 من السعرات الحرارية والتي تعادل 10 -12 حبة تمر غذاء مناسب جدا للمصابين بارتفاع ضغط الدم فهو فقير بالصوديوم وغني بالبوتاسيوم والأبحاث العلمية الحديثة تدعو المصابين بارتفاع ضغط الدم إلي تناول غذاء فقير بملح الطعام ( وهو كلوريد الصوديوم ) وغني بالبوتاسيوم كما أن التمر غني بمعدن هام آخر هو المغنيسيوم الذي يعد نقصه مشكلة تصيب عددا ملحوظا من الذين يتناولون حبوب الديجوكسين أو المدرات البولية والمصابين بهبوط وقصور القلب بالإضافة إلي أنه غني بالحديد فتناول 100 جرام منه يعطي سدس حاجة الجسم اليومية من الحديد. وذكر أن أكثر الناس حاجة للحديد هم النساء في سن الطمث والحوامل واليفع والمصابون بفقر الدم فالرسول عليه الصلاة والسلام يقول: من تصبح كل يوم بسبع تمرات عجوة، لم يضره في ذلك اليوم سم ولا سحر ويقول أيضاً: يا عائشة، بيت لا تمر فيه جياع أهله، يا عائشة بيت لا تمر فيه جياع أهله، أو جاع أهله، قالها مرتين أو ثلاثا .
أكد استشاري أمراض القلب بمستشفي الملك فهد للقوات المسلحة بجدة الدكتور حسان شمسي باشا أن ثمرة الرطب ليس لها أثر علي ارتفاع سكر الدم شريطة أن يكون ذلك بلا إفراط، وأوضح أن تمر الرطب ليس المسبب لمرض السكر في السعودية أو منطقة الخليج التي تشتهر بزراعة النخيل مشيرا إلي أن للتبدل الحضاري الذي تشهده المنطقة دورا كبيرا في انتشار مرض السكر خلال السنوات الثلاثين الماضية بالإضافة إلي تغير نمط الحياة وما صاحبه من إفراط في الغذاء ومنها الوجبات السريعة التي أصبح الكثيرون يعتمدون عليها محذرا من الإفراط في تناول الوجبات الدهنية بالإضافة إلي قلة الحركة.
وأضاف أن هناك دراسات نشرت في مجلات علمية خلصت إلي أنه إذا أخذ التمر بكميات معتدلة فلن يؤثر ذلك سلبا علي مريض السكر حيث يعتبر التمر ذا مؤشر سكري متوسط وليس عاليا لأنه غني بالألياف وهو بذلك يعد من الأغذية المفضلة لدي مرضي السكري.
وأوصي مرضي السكري بتناول الكربوهيدرات والتي تشكل 55% من إجمالي غذائهم اليومي وعادة تكون النشويات من المركبات التي امتصاصها بطيء وب يقل ارتفاع نسبة السكر في الدم علي أن يكون تناول التمر بديلا لغذاء آخر وليس مع وجبة كاملة.
و أوضح أن 100 جرام من التمر بها 270 من السعرات الحرارية والتي تعادل 10 -12 حبة تمر غذاء مناسب جدا للمصابين بارتفاع ضغط الدم فهو فقير بالصوديوم وغني بالبوتاسيوم والأبحاث العلمية الحديثة تدعو المصابين بارتفاع ضغط الدم إلي تناول غذاء فقير بملح الطعام ( وهو كلوريد الصوديوم ) وغني بالبوتاسيوم كما أن التمر غني بمعدن هام آخر هو المغنيسيوم الذي يعد نقصه مشكلة تصيب عددا ملحوظا من الذين يتناولون حبوب الديجوكسين أو المدرات البولية والمصابين بهبوط وقصور القلب بالإضافة إلي أنه غني بالحديد فتناول 100 جرام منه يعطي سدس حاجة الجسم اليومية من الحديد. وذكر أن أكثر الناس حاجة للحديد هم النساء في سن الطمث والحوامل واليفع والمصابون بفقر الدم فالرسول عليه الصلاة والسلام يقول: من تصبح كل يوم بسبع تمرات عجوة، لم يضره في ذلك اليوم سم ولا سحر ويقول أيضاً: يا عائشة، بيت لا تمر فيه جياع أهله، يا عائشة بيت لا تمر فيه جياع أهله، أو جاع أهله، قالها مرتين أو ثلاثا .