كشفت إخصائية التغذية الدكتورة نسرين البسماوى عن
أنواع معينة من الأطعمة ترفع معدلات ذكاء الأطفال.
وأشارت البسماوي إلى أن تناول وجبة الإفطار بشكل دائم
شىء ضروري لزيادة الطاقة، وب تحسين التركيز والأداء
الفكرى فى المدرسة، فضلاً عن تناول الأغذية الغنية بالفيتامينات
والمعادن، وتناول الأسماك ثلاث مرات أسبوعياً
والأغذية الغنية بمضادات الأكسدة،
مثل: الفراولة، والتوت البرى، والجزر.
وشددت البسماوي على احتساء
المياه واللبن والعصائر الطبيعية بكثرة
والقرفة الساخنة؛ لإحتوائها على مواد منبهة،
وذلك بدلاً من المشروبات الغازية فعلى الرغم من أن
الصودا قليلة السكر لا تحتوى على ضرر كبير خصوصاً
للأطفال، إلا أنها لا توفر أية قيمة غذائية.
وحذرت نسرين من نوعين من الأطعمة لضررهما
البالغ على ذكاء الطفل وإعاقتها لنموه أولهما هى
الأطعمة الغنية بالدسم التى تؤثر على كم ذاكرة الطفل
وتقليل قدرته على التركيز ومن الممكن أيضاً أن تؤثر على صحة القلب،
والنوع الثاني هى الأطعمة الغنية بالسكّر التى توفر دفعة قوية مؤقتة من
الطاقة، ولكنها تزيد من توتر الفرد.