- المعرفة الجيدة لخصائص الماء الطبيعية والبيولوجية والكيميائية
- المعرفة الجيدة لمكونات الانواع المختلفة من المياه
- معرفة طرق جمع العينات وطرق التحليل المعملي للماء
- معرفة الملوثات المختلفة للماء وخاصة الملوثات الكيميائية والبيولوجية وطبيعتها لاختيار طريقة المعالجة المناسبة لهذه الملوثات.
- معرفة الانواع المختلفة للتلوث المائي وكيفية التحكم في هذا التلوث من خلال عمليات معالجة مياه الشرب ومياه الصرف.
- معرفة عمليات تنقية ومعالجة وتطهير الماء من الملوثات والشوائب
من اجل هذه المعرفة نقدم لك كتاب مباديء التحكم في جودة الماء وهو اول كتاب باللغة العربية عن جودة الماء والتحكم به
كتاب مباديء التحكم في جودة الماء
تصرف المدن والمصانع فضلاتها في البحيرات والأنهار، وهي بذلك تلوث المياه، ثم يعود الناس بعد ذلك للبحث عن مصادر جديدة للماء. وقد يحدث نقص في الماء حينما لا تستثمر بعض المدن مصادرها المائية على الوجه الأمثل. فقد تمتلك كميات كبيرة من المياه ولكنها تفتقد خزانات المياه الكافية وأنابيب توزيع المياه التي تفي باحتياجات الناس. وكلما ازداد احتياجنا للماء مرات ومرات، وجبت علينا الاستفادة أكثر فأكثر من مصادر مياهنا. وكلما تعلمنا أكثر عن الماء ازدادت مقدرتنا على مواجهة تحدي نقصان المياه.وهنا دعت الحاجة العلماء الي ايجاد اساليب وطرق علمية للتحكم في جودة الماء والحفاظ عليه من التلوث والتدهور ، وابتكار طرق وتقنيات حديثة لتنقية ومعالجة المياه من اجل توفير المياه النقية لشرب واستعمال الانسان علي الارض . فالتلوث مرتبط بزيادة النشاط الصناعي والتجاري , فكلما زاد نشاط الانسان الصناعي والتجاري زادت معه فرص تلوث المصادر المائية بالملوثات المختلفة ومن ثم زادت الحاجة الي طرق غير تقليدية لتنقية الماء من الملوثات الجديدة التي يصعب تنقيتها بالطرق التقليدية .فظهرت تكنولوجيات جديدة وطرق حديثة مبتكرة لمعالجة وتنقية الماء واصبح هناك حاجة لمنظومة شاملة للتحكم في جودة الماء وحمايته .
وكان الدافع الي أعداد هذا الكتاب هو اعطاء صورة علمية وعملية واضحة عن جودة الماء والعوامل المؤثرة علي الجودة وعلاقة جودة الماء بالصحة , والتلوث المائي وكيفية التحكم به , وطرق واساليب واجراءات التحكم في جودة الماء عن طريق منع التلوث ومعالجة وتنقية الماء.
ويتناول هذا الكتاب موضوع هام وهو مباديء التحكم في جودة الماء محققا الاهداف المرجوة منه من خلال :
• شرح خصائص الماء الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية ومحددات الجودة.
• شرح طرق جمع العينات وطرق التحليل المعملي للماء.
• شرح المكونات الميكربيولوجية للماء وجودة الماء من الناحية البكتيريولوجية والفيروسية.
• توضيح علاقة جودة الماء بالصحة والامراض المتعلقة بالماء والمشاكل الخاصة بالمكونات الكيميائية للماء.
• شرح الانواع المختلفة للتلوث المائي وكيفية التحكم في هذا التلوث.
• شرح عمليات معالجة وتنقية مياه الشرب ومياه الصرف كاحد الوسائل العلاجية للتحكم في جودة الماء.
وقد تم اعداد الكتاب في سبعة فصول :
الفصل الاول الماء الصفات والمصادر والانواع
الفصل الثاني خصائص الماء وماء الصرف
الفصل الثالث جمع العينات والتحليل المعملي
الفصل الرابع ميكربيولوجيا الماء
الفصل الخامس جودة الماء والصحة
الفصل السادس تلوث الماء والتحكم به
الفصل السابع عمليات معالجة المياه والصرف.
قاموس المصطلحات العلمية والمراجع العربية والاجنبية
الفصل الأول وهو يتحدث عن اهمية الماء وصفاته الفريدة المعجزة التي جعلته بحق سائل الحياه الفريد , ويتناول الفصل مصادر الماء المختلفة السطحية والجوفية , كما يبين الانواع العديدة للماء حسب المصادر وحسب مكوناتها من الاملاح وحسب مميزاتها الصحية والاستشفائية.
الفصل الثاني وهو يتناول خصائص الماء الفيزيائية الطبيعية والكيميائية والبيولوجية والخصائص النموذجية لبعض انواع الماء كمياه الانهار والخزانات الجوفية ومياه الصرف خلال مراحل المعالجة المتعاقبة.
الفصل الثالث وهو خاص بعمليات جمع العينات والتحليل المعملي للماء فيتناول بالشرح نوع العينات وطرق الجمع والاحتياطات الواجب مراعاتها عند اخذ العينات, ويشرح ايضا طرق التحليل والاختبار لعينات الماء مثل طرق التحليل الحجمي والوزني والتحاليل اللونية والتحاليل باستخدام الاجهزة التحليلية المختلفة.
الفصل الرابع هذا الفصل يشرح ميكربيولوجيا الماء فيسرد الكائنات الحية الدقيقة التي يمكن ان تتواجد في انواع معينة من المياه , كما يبين تأثير الكائنات الحية الدقيقة علي تلوث الماء , ويتناول كيفية معرفة تلوث الماء بهذه الكائنات عن طريق الاختبارات الميكروبيولوجية للماء .
الفصل الخامس يتناول هذا الفصل موضوع هام جدا وهو جودة الماء والصحة حيث يبين خصائص الامراض ويبين الامراض المتعلقة بالماء , وجودة الماء البكتريولوجية والفيروسية , والامراض والمشاكل الصحية المتعلقة بالخصائص الكيميائية للماء.
الفصل السادس يختص هذا الفصل بموضع تلوث الماء والتحكم في هذا التلوث فيشرح باسلوب علمي انواع التلوث المائي ، ويبين التنقية الذاتية للماء كوسيلة طبيعية لمقاومة التلوث , ويتناول ايضا التأثيرات العامة للتلوث المائي , ويبين وسائل التحكم في التلوث المائي , وطرق واجراءات التحكم في جودة الماء .
الفصل السابع هذا الفصل من اهم فصول الكتاب حيث يتناول الاجرءات العلاجية للتحكم في جودة الماء وهي عمليات معالجة مياه الشرب ومياه الصرف , فيشرح عمليات وطرق المعالجة السطحية والجوفية للماء من حيث خصائص كل نوع من المياه , والمياه السطحية والجوفية كمصادر لماء الشرب والاستخدام , والمراحل المختلفة لتنقية الماء , ويشرح في نهاية الفصل طرق وعمليات معالجة مياه الصرف.
ثم اخيرا قاموسا للمصطلحات العلمية الواردة بهذا الكتاب.
ونأمل الآن أن نكون قد القينا ضوءا على الهدف الذي من أجله اخترنا أن نكتب في موضوع التحكم في جودة الماء انها وسيلة لتوضيح اهمية الماء في حياتنا واهمية سلامة وصلاحية الماء , والحفاظ عليه نقيا من خلال التحكم في جودته عن طريق منع تلوث مصادره أو معالجته وتنقيته باللاساليب والطرق العلمية في حالة تلوثه.
.
ودعوة للانسان لمزيد من الجهد والبحث والدراسة للحفاظ علي جودة الماء وسلامته , وتحديد دوره ومسئوليته في الحفاظ علي الماء الذي هو عماد حياته علي هذه الارض.
وارجو من الله سبحانه وتعالي ان اكون وفقت في تناول هذا الموضوع الهام من خلال هذا العمل وان يكون هذا الكتاب نافعا للناس ومحفزا لهم لمزيد من البحث والدراسة في مجال التحكم في جودة الماء . وان يكون مفيدا ونافعا لكل من يقرأه من المتخصصين او الراغبين في التزود بالعلم والثقافة تحت شعار مزيد من الاصدارت العلمية الحديثة بلغتنا العربية الجميلة .
ما وفقت فيه فمن الله العليم الخبير وما لم اوفق فيه فمن تقصيرنفسي ومن قلة علمي
اللهم علمنا ما ينفعنا وانفعنا بما علمتنا زدنا علما.
احمد السروي
الكتاب متوفر لدي
مركز تطوير الآداء والتنمية
153 شارع جسر السويس – حدائق اكتوبر -مصر الجديدة
ت: 26382228 – 26398677 – 26363887