اولا الساليزون عجينه فيتاج او عجينه ملفاى وهى توجد بالسوبر ماركت او افران الحلويات ساليزون فنجر تفرد عجينه الفيتاج وتقطع اصابع ونضعها فى صينيه وندهنها بالبيض ثم نضع فوقها جبنه مبشوره رومى طبعا وفلفل رومى حصى وندخلها الفرن الى ان تستو كورنيه ساليزون وكورنيه تعنى قراطيس تقطع عجينه الفيتاج اصابع وتلف على الكورنيه اى الاقماع وتضغطى عليها جيدا كى تتماسك الاطراف رصيها فى صينيه ودخليها الفرن تستوى بعد خروجها من الفرن انزعى القراطيس واحشيها بالتشيذ كريم اى كريمه الجبنه او احشيها كفيار وضعى فوقها زيتون مقطع وقدميها طريقه عمل الساليزون الحادق المقادير 1 كيلو دقيق نصف كيلو سمن سائح القليل من اللبن الدافئ قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل ذرة ملح جبنة رومي مبشورة الطريقة ينخل الدقيق ونصنع حفرة في الوسط نضع فيها السمن السائح و يتم وضع قطعة الخميرة في اللبن الدافئ وتركها لمدة عشر دقائق حتى تخمر .. ثم توضع فوق السمن ومعها ذرة الملح وتعجن .. يمكن إضافة قليل من اللبن إن إحتاج العجين حتى يكون العجين لين وتترك لتخمر ثم تقطع دوائر صغيرة وتحشى بالجبن وتغلق ( ويجب أن تغلق جيدا على الجبن حتى لا يحترق ) وتسوى في الفرن ملحوظة : يمكن صنع القراقيش بنفس المقادير السابقة ولكن بدون الجبن الرومي ونضيف بدلا منها مع العجين سمسم ساليزون الجبنة السهل اوي المقادير: نصف كيلو زبدة نصف كيلو دقيق اقل من نصف كيلو جبنة رومي مبشورة 3 م زعتر ص ملعقة ملح ص الطريقة : اضربي الزبدة مع الدقيق و الملح و الزعتر جيدا في العجان ثم ضعي الجبنة عليهم و اضربيهم مرة ثانية لفي العجن علي شكل رول السويسرول رفيع ثم قطعيه دوائر صغيرة ضعي القطع في صنية و ادخليهم الفرن درجة 200 درجة باتيه بالجبنه او العصاج احضرى عجينه الفيتاج وافرديها وقطعيها مدور بواسطه قطاعه او كوب لمعيها بالبيض واحشيها بالجنه والنعناع او باللحمه المعصجه او بالجبنه الرومى المبشوره اثنيها مثل القطائف واقفليها جيدا ولمعيها بالبيض ودخليها الفرن ساليزون بشكل النظاره اردى العجينه لفيها من ناحيه وفى نفس الوقت لفيها من الناحيه الاخرى كى يكون عندك شكل رولين فى بعض ادهنى بينهما بالبيض احضرى سكينه قطعى العجينه كى يعطى لكى شكل النظاره لمعيها بالبيض ودخليها الفرن قبل ان تقطعى بالسكينه ادهنيها بالدقيق علشان الوحدات متلزقش فى بعضها باتيه بالماشروم احضرى الماشروم وقطعيها وخذيه سوتيه بالزيت الزيتون وثوم قطعى العجينه ادهنيها بالبيض احشيها بالماشروم اغلقيها على شكل القطائف ادهنيها بيض ودخليها الفرن مينى بتزا ساليزون افردى العجينه قطعيها مدور بواسطه قطاعه رصيها فى صينيه ادهنيها بالصلصه ضعى عليها ماشروم فلفل الوان مقطع زيتون اسود جبنه مودزريلا رشى وجهها بالزعتر ودخليها الفرن احشيها حشو اخر ادهنيها صلصه ضعى فوقها عصاج اللحمه ثم ماشروم ثم جبنه مودزريلا رشيها بالزعتر دخليها الفرن حشو اخر ادهنيها صلصه واحشيها بالسيفود الا وهو الكاليمارى والجمبرى قطع السمك الفيليه مقطعه سبيا خذيهم سوتيه مع ثوم وزيت زيتون وضعيهم فوق العجينه بعد ماتدهنيها بالصلصه فلفل الوان مقطع صغير جدا طماطم مقطعه زيتون اسود رشيها بالزعتر جبنه مودزريلا دخليها الفرن ممكن تعمليها بتزا بحجم كبير كرواسو سريع 9 معالق كبيره دقيق ذره ملح لبن دافىء للجن او ماء حسب الرغبه 4معالق متوسطه سمن قطعه خميره بحجم عين الجمل معلقه سكر صغيره تعجن المقادير تلت العجينه جيدا وتفرد سمك 4 مم تقطع مثلثات تحشى حسب الرغبه بالعصاج او الجبنه الرومى او جبنه بالنعناع يلف كل مثلث من القاعده الى الراس وتدار على شطل حدوه توضع فى صاج مدهون وتترك تخمر يهن الوجه بالبيض او اللبن المحلى بالسكر تخبز فى فرن حار وتقدم كرواسو بالبيض 3بيضه كوب ماء دافىء معلقه عصير ليمون قطعه خميره بحجم عين الجمل 3 معالق كبيره سمن دقيق حسب الطلب وذره ملح تعجن حتى تكون عجينه يابسه تفرد على رخامه مرشوشه بالقيق بسمك نصف سم يرش السمن السايح على السطح ويشرب فى العجينه ثم تلف وتطوى كالفطيره وتترك لتستريح فتره تفرد مره ثانيه وتقطع وتشكل مثل السابق نسيت اقولكم على الساليزون بحبه البركه والسمسم والفلفل الاسود الجروش تقطع العجينه اصابع وتلف بشكل حلزونى وترص فى الصينيه نرش السمسم خط سمسم خط حبه البركه وهكذا وتدخليه الفرن وممكن تعملى كل واحده بحاجه منهم بس خلاص الباتون ساليه المقادير:- 2/1 1 ملعقة كبيرة خميرة فوريه 2/1 1ملعقة كبيرة سكر 4/3 كوب ماء دافئ 3 كوب دقيق 2 ملعقة صغيرة ملح 1 كوب زبده طرية 1 بيض مخفوق للدَهن سمسم أو حبة البركة أو كمون صحيح للتزيين الطريقة:- - تُذاب الخميرة في الماء الدافئ و يُضاف السكر مع التقليب وتترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل. - يُخلط الدقيق مع الملح و يُوضع في العجانة مع إضافة الزبدة و العجن الجيد حتى تتجانس كل المكونات. - يُضاف خليط الخميرة بالتدريج ويُعجن للحصول على عجين لين متماسك. - يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 10 دقائق ليرتاح العجين. - يُشكل العجين على هيئة أصابع رفيعة نفس طول الصاج الذي ستُرص عليه و تُدهن الأصابع بالبيض المخفوق. - يُوضع كمية مناسبة من السمسم أو حبة البركة أو الكمون الصحيح في طبق ، و تُدحرج فيها أصابع الباتون ساليه و تُرص على الصاج و تُترك لمدة 10 دقائق أخرى لترتاح. - يخبز في فرن درجة حرارته 160 درجة مئوية لمدة 10- 15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً |