سوف اقوم اليوم باعداد مشروب رمضانى شهير وغنى عن التعريف
انه مشروب قمر الدين ذو الطعم اللذيذ بطريقه سهله وسريعه
يقطع قمر الدين إلى قطع صغيرة ثم تغسل بماء ساخن
يسخن الماء في إناء ثم تضاف قطع القمر الدين و يترك مدة ليلة كاملة
يخلط مزيج قمر الدين و الماء في الخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه السكر
يحفظ في الثلاجة حتى وقت التقديم ثم يقدم بارداً
قمر الدين المصنع من المشمش يحتل موقعاً مميزاً على المائدة الرمضانية
في أغلب الدول العربية ويدخل عنصر رئيسي في صناعة حلويات الخشاف
ونظراً لأهمية هذه الشجرة التي اعتبرها العرب من أفضل أشجار الفاكهة فقد
وقال فيها الطبيب العربي ابن سينا المشمش يسكن العطش
وإذا أكل يجب أن يؤخذ مع اليانسون والمستكه
وقال داود الأنطاكي مؤلف مرجع الطب الشعبي إن المشمش ينفع من الحكة واللهيب
والعطش وقمر الدين الذي يصنع من عصيره المجفف يمنع
الصداع الصفراوي ويقطع شهوة الوحام إذا اخذ مع بذور الرجلة.
ويفيد مشروب قمر الدين في حالات فقر الدم ويعتبر مفيدا للأطفال
ومطهراً للسموم الداخلية في الجسم وخلاصة المشمش تستخدم في علاج التهابات الحلق
كما يستخدم زيت المشمش كمادة مغذية للشعر تمنحه اللمعة
وتبعد عنه الجفاف إضافة إلى احتوائه على فيتاميني (سي) و(ب)
المفيدين لصحة وسلامة البشرة والجلد وفيتامين (أ) المفيد
لسلامة النظر كما يحتوي المشمش على معادن مهمة للجسم
مثل الفوسفور والمغنيزيوم والبوتاسيوم إضافة إلى احتوائه على سكريات
بسيطة تشكل مصدرا سريعا يمنح الجسم الطاقة
وتعد الصين الموطن الأصلي للمشمش إذ كان ينبت بريا في جبال بكين
وعرف في الصين قبل ميلاد المسيح بألفي عام
ثم زرع في الهند وإيران واليابان وانتقل إلى بلدان أخرى مثل ارمينيا
ومصر ولم يدخل المشمش إلى أوروبا إلا بعد ميلاد المسيح
ثم انتشرت زراعته على نطاق واسع في بلاد الشام تحديدا سورية
وكذلك في تركيا والمناطق الجنوبية المرتفعة من السعودية إذ تصدر
تركيا نحو 85 بالمئة من الإنتاج العالمي للمشمش المجفف.