1 - ملعقة خل فى العجينة تخلية ينفش ويكون متماسك لان ملعقة الخل تخلى البيض مرنج متماسك
2- لا يوضع العجين فى الزيت وهو ساخن يعنى مع كل طاسة ممكن تزودى شوية زيت وتوطى النار
واول ما ينفش ويطفو فى الطاسة على النار علشان ياخد اللون الذهبى ومايهبطش
3- لاتضعية وهو ساخن فى الشربات
4-اتقنى عمل الشربات يعنى لازم يكون معفود جدا وليس به كمية من الرطوبه
يعنى لما تسوى الشربات يكون شبه العسل الابيض او اخف قليلا
طريقة عمل الشربات
المقادير بلح الشام :
1 كوب ماء
4/1 كوب زبدة او زيت
2/1 1 كوب دقيق
ذرة ملح
1 ملعقة كبيرة دقيق سميد ناعم
4 بيض
زيت للقلي
شربات بارد
الطريقة:
-يُوضع الماء والزبدة في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
-يُنخل الدقيق والملح ودقيق سميد.
-يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزبدة دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار. ونتركها لتبرد
-تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى.
-يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
-يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.
-يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.