نجوم مصرية
منتديات نجوم مصرية منتديات شباب وبنات بنات طبخ و وصفات



تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل




طرق مختلفة من الارز

 

ارز الدجاج بالمقلوب
________________________________________

المقادير

دجااجة مسلوقة

البهارات المستخدمة معروفة هيل ( حبهان )

فلفل اسود و بهار

طبعا اهم شي القرفة للمقلوبة والملح








باذنجان مقطح شرايح و مملح و يترك مدة نص ساعة قبل القلي ممكن استخدام الزهرة للي ما بيحبو الباذنجان او مشكل بطاطا و باذنجان و زهرة حسب الرغبة

فصوص ثوم مقشر او غير مقشرة تنقع بالماء



نقلي الباذنجان بزيت غزير هكذا



ثم يوضع على ورق نشاف ليمتص الزيت



يصفى الارز من الماء و نرش عليه قليل من البهارات المستخدمة



في قاع القدر نضع قليل من السمنة و نرش القليل من الارز




ثم نصف الطماطم و نوزع فصوص الثوم



نصف الباذنجان فوق الطماطم



ثم الدجاج و يرش عليه القليل من البهارات



ثم نضع الارز و نساوي السطح بالملعقة



ثم نضيف كمية من مرقة الدجاج اللازمة لنضج الارز

و توضع على نار عالية الى ان تقل كمية المرقة و تصل تحت الارز بقليل .تخفف الى نار


و تترك على التار الى ان ينضج الارز تماما

و ثم نقلبها لكن بعد ان تبرد ..





و تقدم مع السلطة طبعا و لبن مع نعنع و ثوم و خيار..













أرز بالخضراوات

لمحبي الخضار...
المقادير:
2 كوب أرز طويل الحبة أبوبنتين
2 ¾ كوب ماء
4 ملعقة كبيره زيت
2 ملعقة صغيرة ملح
2 فص كبير ثوم، مهروس
1 كوب بازيلاء (مجمدة)
4-6 حبة مشروم، مقطع شرائح
1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو، مكعبات
1 حبة كبيرة جزر مكعبات
1 ملعقه صغيره زنجبيل طازج، مفروم
الطريقة:
1. إغسلي الارز، صفيه.
2. سخني الزيت في قدر, اضيفي الملح والأرز، غطي القدر وأتركيه يطهي بهدوء 15-20 دقيقة إلى أن ينضج .
3. أثناء الطهي سخني بقية الزيت في مقلاة، اطبخي الخضروات 4-5 دقيقة الى أن تصبح مقرمشة .
4. اضيفي الخضروات إلى الأرز، قلبي بخفة بشوكة إلى ان تختلط مع الأرز، ثم غطي القدر واتركيه يطهي بهدوء 10-15 دقيقة .
5. قلبي الأرز بالشوكة قبل تقديمه .








رز بالزعفران





كيلو رز يغسل وينقع بماء وملح مدة نصف ساعة



2 ملعقة اكل زبد



2 ملعقة اكل زيت



4 ملعقة طعام زركش



بطاطة مقطعة رفيعة وطول 3 سم



ملعقة كبيرة زعفران



رشة هيل



نضع ماء في قدر على النار ونتركه يغلي نضيف له ملح



ونصفي الرز من الماء ونسكبه فوق الماء المغلي



ونتركه الى ان يستوي الرز لكن دون ن ينهرس



نحمر البطاطس بالزيت نضع الرز في مصفي للتخلص من ماء السلق



بعد ان نصفي الرز نرجعه للقدر ونخن الزيت مع الزبدة ونسكبه فوق



الرز ونرجعه على نار هادئة ونغطي القدر بمنشفة خاصة بالمطبخ ونترك



الرز يتهدر ننقع الزعفران والزركش بملعقة ماء ساخن وناخذ 1 كوب رز ونخلطه



بالزعفران ليتلون الرز بالاصفريصب في صحن التقديم






رز بالزعفران والمكسرات:

المقادير:
2 كوب ارز بسمتي بنجابي المهيدب
1 ملقعة صغيرة زعفران
2/1 كوب ماء ورد
6 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة ملح
4 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
1 حبة كبيرة بصلة مفرومة
4/1 كوب لوز
4/1 كوب كازو
4/1 كوب زبيب

الطريقة:

1. إغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ مملح 15-20 دقيقه. صفيه.

2. ‍إنقعي الزعفران في ماء الورد، أتركيه جانباً إلى أن يتحلل لونه.

3. ضعي الماء في قدر واسع، دعيه يغلي ثم أضيفي الملح والأرز، حركيه مرة واحدة دعي الماء يعود للغليان ثانية، أتركي القدر بدون تغطية يغلي بقوة لمدة 7-8 دقائق إلى أن ينضج الأرز بعض الشيء. صفيه .

4. سخني الزيت أو السمن في قدر متوسط الحجم، أضيفي البصل، اللوز، الكازو والزبيب، وقلبي على النار إلى أن تتحمر المكسرات.

5. ‍أضيفي الأرز وقلبيه بهدوء وبخفة مع المكسرات، انثري خليط الزعفران والورد على سطح الأرز، لا تقلبيه.

6. غطي القدر باحكام، اتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة إلى أن ينضج






رز بالفستق الحلبي:

المقادير:

2 كوب أرز بنجابي المهيدب
4 ملعقة كبيرة سمن او زيت
1 حبة كبيرة بصل ، مفروم ناعم
2 فص متوسط ثوم ، مهروس
2/1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
2 – 3 ورقة لوري ( غار )
3/2 كوب فستق حلبي، مقشر
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 3 كوب مرق دجاج او ماء

الطريقة:

1) اغسلي الأرز بالماء عدة مرات، انقعيه في ماء دافىء مملح لحوالي 15 دقيقة، اتركيه جانبا .
2) سخني السمن او الزيت في قدر متوسط الحجم، أضيفي البصل، الثوم، الهيل، ورق الغار و الفستق، قلبي على نار متوسطة الى ان يذبل البصل وتتصاعد رائحة الهيل.( لا تدعي لون البصل يتغير).
3) خذي بضع حبات الفستق،، احتفظي بها جانبا لتزيين الأرز عند التقديم.
4) صفي الأرز من ماء النقع ،، أضيفيه الى القدر، اضيفي الملح، قلبي بهدوء على نار قوية 1- 2 دقيقة الى ان يتوزع الأرز مع بقية المكونات ويكتسب نكهة طيبة .
5) أضيفي المرق او الماء، دعيه على نار قوية الى ان يغلي. قلبي مرة واحدة لتوزيع المكونات مع بعضها.
6) خففي النار ، غطي القدر واتركيه ليطهى بهدوء 20 دقيقة الى ان ينضج .
7) باستعمال شوكة كبيرة حركي الأرز بخفة لكي يتوزع الفستق جيدا وتتناثر حبات الأرز ، أعيدي الغطاء بسرعة، واتركيه لحوالي 5 دقائق لكي يتم امتصاص البخار تماما .
8) ضعيه في طبق التقديم، انثري على سطحه بعض حبات الفستق وقدميه ساخنا.






؟ ارز بالكــــــــــاري


المقادير: 2 كوب ارز ، 2 ملعقة كبيرة زبدة، 2 ملعقة كبيرة زيت، بصلة مفرومة، ملعقة صغيرة بهار الكاري الحار، مكعب ماجي، 4 كوب ماء.

طريقة الاعداد: أذيبي الزبدة وسخنيها مع الزيت ثم حمري البصل ورشيه بالكاري وقلبيه.

أضيفي الأرز وقلبيه بالملعقة حتى يتشرب اللون، اسكبي الماء مع مكعب الماجي ودعيه يغلي على نار قوية لعدة دقائق.

خففي الحرارة وغطي الوعاء واتركيه لمدة 30 دقيقة




ارز بالكمون
المقادير:
2 كوب ارز مزه بسمتي بوندي
3,5 كوب ماء
4 ملعقة كبيره زيت او سمن
2 ملعقة صغيره كمون (صحيح)
1 ملعقة صغيره ينسون (صحيح)
2-3 ورقه لوري (غار)
6 حبه قرنفل
2 عود قرفه
6 حبه هيل
2 ملعقه صغيره ملح
1 عود بصل اخضر مفروم
الطريقة:
1. اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ مملح 15-20 دقيقه. صفيه.
2. سخني الزيت او السمن في قدر , اضيفي الكمون والينسون والغار والقرنفل والقرفه والهيل,قلبي على نار قويه الى ان تصبح البذور ذهبيه اللون, ذلك يعمل على تصاعد الزيت ورائحة البهارات.
3. اضيفي الارز والملح, قلبي على نار قويه1-2 دقيقه, اضيفي الماء ودعيه يغلي. خففي النار وغطي القدر واتركيه ليطهي بهدوء 25-30 دقيقه الى ان ينضج.
4. حركي الارز بخفه بالشوكه ثم ضعيه في طبق التقديم , انثري على سطحه البصل الاخضر ( او ضعي الارز في قالب كيك واقلبيه)




أرز باللحم والبازيلا
تحضير يشد إنتباه الضيوف!!
المقادير:
٣ أكواب
¼ كوب زيت أو سمن
٢٥۰ جرام لحم مفروم
٢ كوب بازيلا
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
١ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
٣ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب صنوبر، مقلي
الطريقة:
١) إغسلي الأرز، انقعيه بالماء المملح لمدة ۳۰ دقيقة أو أكثر.
٢) سخني السمن أو الزيت في مقلاة واسعة، اضيفي اللحم، قلبي ألى ان ينضج من ٨-١۰ دقيقة.
٣) أضيفي البازيلا، الفلفل، البهارات، ملعقة من الملح ، قلبي جيدا. أتركي الخليط على نار متوسطة ٥-٦ دقائق الى ان تنضج البازيلا. أتركيه جانباً .
٤) ضعي ٤ كوب من المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي ٢ ملعقة صغيرة من الملح، دعي المرق يغلي .
٥) أضيفي الأرز، قلبي جيدا، خففي النار، غطي القدر واتركيه على نار قوية ١۰-١٢ دقيقة الى ان يجف الأرز.
٦) وزعي خليط اللحم والبازيلا فوق الأرز، غطي القدر باحكام، اتركيه على نار هادئة ٢٥-۳۰ دقيقة الى ان ينضج.
٧) قلبي الأرز مع اللحم ليختلط قليلا، ضعيه في طبق التقديم ، وزعي فوقه الصنوبر





ارز بالجمبرى
المقادير :
3كوب رز مصرى
نص كيلو جمبرى
2بصله مقطعه مكعبات صغيره
معلقتين زيت // ملح وفلفل وبهارات
الطريقه:
فى وعاء على النار نضع الزيت ونصف كميه البصل ونحرك حتى يصبح شفاف نضيف اليه الجمبرى المقشر والمغسول مع اضافه البهارات ونحرك جيدا حتى يتغير لون الجمبرى نضيف اليه 2 كوب نت الماء الساخن ونتركه يغلى خمس دقائق
فى وعاء اخر نضع باقى كميه البصل مع ملعقه زيت ونحرك حتى يصبح لونه ذهبى نضيف اليه الارز المغسول ونحركه جيدا مع اضافه الملح والبهارات ونضيف عليه الماء الموجود فى الجمبرى ونتركه يتشرب الماء بعد ما يتشرب الارز السائل الموجود نضيف الجمبرى فو نص الارز وعلى وجه القدر ونغطيه حتى يكتمل نضح الارز والجمبرى معا
ارز بفواكه البحر
نفس الطريقه السابقه مع اضافه بعض الجندوفلى (القواقع ومكعبات السبيط ومكعبات السمك الفليه والجمبرى )) للخطوه الاولى فى طريقه الارز بالجمبرى


الأرز بالقرفــــة و الخضروات
المقادير :
مقدار من الأرز الأبيض الناضج ( الأرز المفلفل ) / 1 ملعقه كبيرة قرفة ناعمة / ¼ ك بسلة مسلوقة / 1 جزرة مقطعة مكعبات و مسلوقة ..

الطريقة :
يوضع فوق الأرز الناضج القرفة و الخضار و تقلب جيدا حتى يختلط الأرز بالقرفة و الخضار و يوضع فى قالب كيك و يقلب فى طبق التقديم و يجمل الطبق بترنشات الجزر
و بعض حبات البسلة المسلوقة و يقدم





ارز مع اللحم


نضع اللحم فى زبديه ونجهز الخلطه وهى عبارة عن
4 ملاعق صلصه الطماطم
ربع كوب ماء
ملح .فلفل اسود . ملح ليمون . بهارات مشكله. صبغه

نخلط الخلطه مع اللحم ونقطع 2 بصل و2 بندورة اربع اقسام ونضعها
وكمااان بطاطس وجزر
وأي خضاار موجودة عندك وتحبي تضيفيها

و2 فلفل حار ( حسب الرغببة إذا عندك أطفال لا تحطي عشاان ما يطلع حااار )

نضع طبقة أو طبقتين قصدير نفرش فيها الصينية ( أحسن عشاان ما تتوسخ )
ونصب شوى زيت ونضع الخليط في الصينية )اللي هو اللحمة (

نغطي اللحمة والصينية زييينننن بالقصدير ( تحط طبقتين قصدير ونحكم إغلاقها )

نولع الفرن وندخل الصينيه ونحسب لها ساعتين ( يعني حطيها في الفرن وأنسيها
وترى كل ما طولت في الفرن كل ما كانت اللحمة طرية ومستوية
ولا تخافي ماراح ينحرق

نكون فى هذا الوقت غسلنا الرز ونقعنه لمدة نص ساعه
ونسويه على النار

زينى الرز بالصنوبر والزبيب





ارز مكسيكى بالصلصة

المقادير:
4 ملاعق كبيرة زيت
1 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مهروس
1 ونص كوب رز
1 ملعقة صغيرة باربيكا
1 ملعقة صغيرة فلفل شطة
1 علبة معجون طماطم
2 وثلاث ارباع مرق دجاج او ماء
1 ونص ملعقة صغيرة ملح

الطريقة:
ضعى الزيت فى القدر وبعدين اضيفى البصل والثوم وقلبى حتى يصير لونه ذهبى
بعدين اضيفى الرز وقلبى حتى يصير لون الرز ذهبى اللون وجاف
اضيفى عليه الباربيكا والشطة ومعجون الطماط والمرق والملح قلبى لما تنخلط المقادير مع بعض
خليه على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج

قدميه مزين بالبقدونس






الأرز الأبيض المفلفل


ملحوظة مهمة جدا جدا لكل انواع الأرز

معيار الأرز.. لكل كوب أرز كوب ونصف ماء

كما ان الأرز يطهى بالبخار.. لذلك اتبعي جيدا الخطوات حتى لا يعجن

اذا تذوقتي الأرز بعد ان جفت ماءه ووجدتيه لازال دلعا والملح قليل.. ذوبي كمية الملح المطلوبة في نصف كوب ماء ورشيه على الأرز كله وقلبي بحذر حتى لا يعجن.

بعد عملية سواء الأرز وبعد ان تطفي عليه النار.. لا تغطيه لأن البخار سيتراكم بالداخل وينزل الماء على الأرز وسيعجنه ويجعله رطبا. انتظري حتى يبرد ثم غطيه.

الارز يقدم مع جميع أنواع الطبيخ

هذه الشروط تنطبق على جميع انواع الأرز

المقادير:

كيلو أرز (5 كوب) يكفي لــ 5 أشخاص مغسول (لا ينقع الأرز ابدا في الماء حتى لا يعجن في سواه)

7 كوب ونصف ماء

(ملعقة كبيرة ملح طعام)

3 ملاعق سمن

الطريقة:

يوضع السمن في الوعاء حتى يُقدح.. على نار متوسطة

يوضع عليه نصف الأرز بعد تصفيته من الماء.

يقلب الأرز لمدة دقيقتين في السمن

يوضع عليه بقية الأرز ويقلب

يوضع معيار الماء على الأرز ويُترك حتى يغلي.

بعد الغليان يوضع الملح ويقلب ثم يغطى

عندما تجف الماء نهدي النار جدا (مثل الشمعة..) حتى يُطهى الأرز على البخار

لمدة 10 دقائق يترك وبعد ان يُطهى نتذوقه لنرى ان استوى ام لا.

ويقدم







الأرز الأحمر (الصيادية)


المقادير:

كيلو أرز (5 أكواب مع 7 أكواب ونصف ماء)

ملعقتان سمن


ثلاث ملاعق صلصه كبيره مذابه فى الماء

الطريقه:

نضع السمن حتى يسخن

ثم نضع الصلصه

نتركها حتى تتسبك

نضيف الماء بعدد أكواب الأرز

وبعد أن يغلى الماء مع الصلصه نضع الأرز

وبعد جفاف الماء يوضع على نار هادئه حتى ينضج

أرز السمك المشوى والسمك الصينيه





الأرز الأصفر

المقادير:

كيلو أرز (يفضل الأرز البسمتي)

3 ملاعق كبيرة سمن

بهارات حلو + كركم

7 كوب ونصف ماء (معيار الأرز من الماء)

(كاجو محمص + زبيب)

الطريقة:

نضع السمن في وعاء حتى يُقدح ثم نضع الزبيب والكاجو المحمص حتى يحمر

نضع نصف الأرز بعد غسله وتصفيته ونقلب ونضع معه البهارات والكركم

نقلب تقليبا جيدا ثم نضع بقية الأرز

بعد ذلك نضع الماء ونقلب ونضع الملح وقليلا من الكركم.

نغطي الوعاء على نار متوسطة حتى يشرب ماءه وتجف الماء

ثم نهدي النار لأدنى درجة

حتى يُطهى

وبالهنا والشفا

ملحوظة: يقدم مع الدجاج أو اللحم، وأيضا مع السمك ولكن بدون الزبيب والمكسرات والكاجو

وللتزيين..






الأرز بالخلطة (شهي جدا ولذيذ في طعمه ورائحته وشكله بإجماع الكل)

المقادير:

كيلو أرز

توابل (بهارات حلو - ملعقة كبيرة قرفة - فلفل أسود - ملح)

مكسرات (كاجو محمص - زبيب)

4 ملاعق سمن

الطريقة:

تقدح السمن في وعاء على نار متوسطة ثم نضع نص الأرز ونقلب .. ونضع معه البهارات والقرفة والفلفل الأسود

نقلب جيدا

نضع بقية الأرز ونقلب ثم نضع معيار الماء المعروف للأرز ثم نغطي الوعاء حتى تجف الماء ثم نهدي النار على أقصى درجة حتى يُسوى

نغرفه في اطباق ونزينه بالكاجو والزبيب..

يقدم مع جميع أنواع الطبيخ







الأرز بالشعيرية

المقادير:

ربع كيس شيعرية

كيلو أرز (5 اكواب أرز)

ملعقة ملح كبيرة

7 كوب ونصف ماء (معيار ماء الأرز)

3 ملاعق سمن

الطريقة:

تحمر الشعيرية في السمن بعد قدحها على نار هادئة وتقلب حتى يصبح لونها احمرفاتح وليس داكنا جدا حتى لا تحترق

نضع معيار ماء الأرز ونغطيه بالغطاء ونتركه حتى يغلي.

بعد الغليان نضع الملح ثم الأرز بعد غسله جيدا وتصفيته

عندما تجف الماء نهدي النار جدا (مثل الشمعة..) حتى يُطهى الأرز على البخار

لمدة 10 دقائق يترك وبعد ان يُطهى نتذوقه لنرى ان استوى ام لا.

ويقدم


أو:

بعد تحمير الشعيرية

يوضع عليه نصف الأرز بعد تصفيته من الماء.

يقلب الأرز لمدة دقيقتين في السمن

يوضع عليه بقية الأرز ويقلب

يوضع معيار الماء على الأرز ويُترك حتى يغلي.

بعد الغليان يوضع الملح ويقلب ثم يغطى

عندما تجف الماء نهدي النار جدا (مثل الشمعة..) حتى يُطهى الأرز على البخار

لمدة 10 دقائق يترك وبعد ان يُطهى نتذوقه لنرى ان استوى ام لا.

ويقدم







الارز مع الدجاج على الطريقة الإيطالية
تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل




المقادير:

3كاسات ارز-
4 صدور دجاج من دون عظم-
4فصوص ثوم-
2علبة زبادي ومايونيز نفس كمية الزبادي-
صنوبر ولوز-
فطر علبه واحده .


الطريقة:

يوضع على النار قدر فيه القليل من زيت الزيتون ثم اضع الثوم ثم اضع الارز واقلب ثم اضع الماء لسلق الارز
اقطع الدجاج الى مكعبات ثم اضع مقلاه فيها القليل من زيت الزيتون وابد بتقليب الدجاج مع البهارات والملح ثم اضيف الفطر واستمر بالتقليب الى ان ينضج الدجاج ثم اضع الزبادي والمايونيز وابد بالتقليب لمدة دقيقه واحده فقط
اضع الارز وفوقهالدجاج ثم الصنوبر واللوز بعد تحميرهم
بالهناء والعافيه





طاجن الأرز باللحم
وجبة شهية لعشاق الأرز باللحم،، يتم طبخها على مرحلتين
المقادير:
4 أكواب أرز
¼ كوب زيت ذرة
750 جرام لحم بقر او غنم مقطع مكعبات
2 حبة كبيرة بصل، شرائح
3-4 فص ثوم، شرائح
2 قطعة ورق غار
2 عود دارسين
4-6 حبة مسمار (قرنفل)
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
½ ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
½ ملعقة صغيرة دارسين، ناعم
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
4 حبة كبيرة طماطم ، مفروم
4 كوب ماء
2 ملعقة صغيرة ملح
¼ كوب صنوبر مقلي
الطريقة:
1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه بالماء المملح لحوالي 20 دقيقة.
2) في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة ، اضيفي اللحم، قلبي على كافة الجوانب الى ان يتحمص اللحم قليلا.
3) اضيفي البصل، الثوم وقلبي باستمرار الى ان يكتسب البصل لون ذهبي ويتبخر معظم السائل من اللحم.
4) اضيفي الدارسين ، المسمار، الهيل،الدارسين، الفلفل والطماطم، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا، ثم غطي القدر وخففي النار واتركيه لحوالي 45 دقيقة او الى ان ينضج اللحم ، اذا اصبح اللحم جافا اضيفي حوالي نصف كوب من الماء حسب اللزوم.(يتوقف ذلك على نوع اللحم المستعمل).
5) شغلي الفرن لدرجة حرارة 170س، احضري طبق فرن عميق مناسب للتقديم على السفرة .
6) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق الفرن ، ضعي فوقه خليط اللحم، ضعي فوقه الماء والملح ، قلبي قليلا ليختلط الأرزمع اللحم، غطي الطبق بورق المنيوم، ادخليه الى الفرن لمدة ساعة او الى ان ينضج الأرز و يتشرب كافة الماء.
7) وزعي الصنوبر على سطح الطاجن، قدميه ساخنا.
______________________________







طبق ارز مع الجمبري*********
________________________________________
كاسات ارز ابيض معد سابقا

كأس من الجمبري المسلوق و المقشر

حبة من الفلفل الرومي مقطعه الي شرائح

حبة جزر مقطعه الي شرائح كأعواد الكبريت

3 حبات بصل اخر مقطعه بالورب

ملعقتين من صلصة الصويا

ملعقه كبيره من الزيت النباتي

ملعقه صغيره ملح

قطعه بحجم الجوزه من الزنجبيل الاخضر مهروسه مع حبتين من الثوم


الطريقة:

- ضعي الزيت في مقلاه كبيره الي ان يسخن قليلا .

- اضيفي الثوم و الجنزبيل مع التحريك السريع .

- اضيفي الجزر ثم الفلفل الرومي و البصل الاخضر .

- ضعي صلصة الصويا و الملح و حركي الخليط .

- اضيفي الارز الابيض و حركيه لمدة دقيقتين حتى يسخن ثم قدميه في الحال .

- يمكن الاستغناء عن الجمبري و يمكن اضافة مكعبات من صدور الدجاج المتبقي لديكي .






طبقات ارز باللحم والخضار
________________________________________

المقادير:

كاسات أرز
نصف كيلو لحم خالي من العظم مقطع مربعات صغيرة
2 حبة متوسطة بصل
2فص ثوم
1 كيس خضار مجمدة
2 علبة لبن زبادي
2 مكعب ماجي
4 ملاعق كبيرة زيت

ملح وبهارات ( فلفل اسود+كمون+هرد أو كركم+ورق غار+كزبرة ناشفة+قرفة (

لوز وزبيب مقلي للزينة

الطريقة:
1- ضعي كاستين أرز مع كاستين ونصف ماء ونصف مكعب ماجي وقليل من
الملح والزيت وارفعيهم على النار حتى يستوي الأرز ( طريقة الأرز الأبيض العادي (

2- افعلي مع كاستين الأرز الثانية كما فعلت مع الأولى ولكن مع زيادة ملعقة شاي هرد
ليصبح لون الأرز بعد النضج اصفر

3- ضعي الزيت في طاوة كبيرة وضعي عليه البصل واتركيه حتى يذبل ويصفر لونه.


4-ضعي قطع اللحم على البصل وقلبيها حتى تفرز ماءها.


5-ضعي الان الخضار واللبن والماجي والملح والبهارات وكاستين ماء واتركيهم على نار متوسطة حتى ينضج اللحم والخضار ويجف الماء.


6-احضري صينية وادهنيها بقليل من الزيت ثم افردي الطبقة الاولى من الارز واكبسي بيدك جيدا وضعي عليه خليط اللحم والخضار ثم الطبقة الثانية واكبسي بيدك جيدا وضعي عليها خليط اللحم والخضار حتى تشكلي ثلاث او اربع طبقات بنفس الطريقة.


7-ضعي الصينية في فرن حار لمدة 10 دقائق او ربع ساعة حتى يتماسك الارز.


8-اخرجيها من الفرن وزيني الوجه او الطبقة الاخيرة باللوز والزبيب.







طريقـــــــة ارز بالبااشمـــــل
________________________________________
أولاً -نسلق دجاجة في ماء مع اضافات ( ملح وبهارات )
بعدين ننظف الدجاجة
ونحطها في شوي زيت
نضع البصل والثوم والفلفل الرومي ( حسب الرغبة )
ثم نضع طماطم مفرومة ( واحدة كبيرة ) + 2 ملعقة أكل صلصة
ثانياً - نجيب 3 باذنجان وسط يقطع شرائح كبيرة أو دوائر ( حسب الرغبة ) ثم يقلى في زيت حار لحد ما يتحمر ..
كذلك 3 بطاطس وسط يقطع شرائح كبيرة أو دوائر ( حسب الرغبة ) ثم يقلى في زيت حار لحد ما يتحمر ..
ثالثاً -نكون منقعين الرز في الماء من البداية
ننقعه من 10 دقائق لربع ساعة تقريباً
في مرقة الدجاج نسلقه لحد ما يستوي ..
رابعاً -نعمل البشاميل
وهو عبارة عن :
5 ملاعق زيت أو زبدة على النار ثم نضيف 4 ملاعق أكل دقيق نحركهم لحد ما يتجانسوا
ثم نضيف الحليب 2 ونص كوب كبير حليب (ممكن نمذوب 6 ملاعق أكل حليب بودرة في كوبين ونص ماء نحرك الخليط جيداً )
ثم نضيف شوية ملح و2 ملعقة أكل جبن سائل
حركيهم زييييييييييييين على نار هادية لحد ما يمتزجوا
وبكذا يكون البشاميل جاهزززززززز
خامساً-نجيب الصينية وندهن القاع بشوية بشاميل
ثم نضع شرائح البطاطس ثم الباذنجان
نضع الان نص كمية الرز الأبيض المسلوق
ألحين نحط خلطة الدجاج





طريقتي في إعداد رز السمك الشهي

المقادير:

كيلو أرز (5 أكواب)

4 حبة طماطم كبيرة

3 بصلات كبار

(بهارات حلو - قرفة - بهارات سمك - ملح - فلفل اسود - كمون)

ولا تنسون ان تضعن قليلا من تتبيلة السمك (توم مدقوق بفلفل اسود وكمون وفلفل أخضر وشطة)

4 ملاعق كبار زيت نباتي

الطريقة:

نضع البصل على النار حتى يتحول لونه للبني الغامق

ثم نضع عصير الطماطم او ما يعادله من الصلصة حتى تُسبك ثم نضع جميع البهارات والتوابل وتتبيلة السمك ونقلب جيدا

نضع معيار الأرز من الماء(7 كوب ونصف ل5 اكواب أرز = كيلو)

نتركه حتى يغلي.. ثم نضع الأرز بعد غسله طبعا ونقلب

نغطيه حتى يجف ماءه على نار متوسطة، ثم نهدي النار ونضع الغطاء ونتركه ليسوى على البخار

ويقدم.. وبالهناء والشفاء






المقال "طرق مختلفة من الارز" نشر بواسطة: بتاريخ:



اسم العضو:
سؤال عشوائي يجب الاجابة عليه

الرسالة:


رابط دائم

مواضيع مشابهة:
طهي الارز البسمتي بنكهات مختلفة
استخدامات مختلفة للحناء لصبغ الشعر بالوان مختلفة وطبيعية
طريقه عمل كفته الارز رووعه - اجمل واسهل واحلى طريقه لعمل كفته الارز بالصلصه- عمل كفته الارز تحفه
طريقة عمل الارز المصرى بطريقة مختلفة وجديدة
سعر الارز اليوم فى مصر 11-1-2012 - سعر الارز المصرى والمستورد

Powered by vBulletin Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة © fmisr.com منتديات نجوم مصرية