الكمية تكفي 4 أشخاص
المقادير:
3\4 كيلو لحم خروف أو عجل مقطع مكعبات ( بحجم رأس العصفور)1 كيلو قلقاس1 ملعقة طعام كبيرة ثوم مهروس1 حبة بصل كبيرة3 أوراق سلق كبيرة مفرومة قطع صغيرة جدا1 فنجان قهوة (60 ملل) بقدونس مفروم قطع صغيرة جدا1 مسطح ملعقة طعام كبيرة ملح أو حسب الرغبة1\2 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة من كل نوع ( فلفل أسود ، زنجبيل ، بهار سادة، قرفة)1\2 لتر زيت قلي
طريقة الإعداد:
يقشر ويقطع القلقاس مكعبات بحجم حبة الجوز (نصف البيضة)تغسل مكعبات القلقاس في قدر به ماء مغلي ثلاث مرات مع التقليب جيدا بملعقة طبخ ويصفى حتى تزول المادة المخاطيةتنشف مكعبات القلقاس ببشكير مطبخ كبير لإزالة بواقي المادة المخاطية والماءتقلى مكعبات القلقاس بالزيت الساخن على درجة حرارة مرتفعة وتصفى ثم يضاف لها الماء وتصفى لإزالة زيت القلي
تقطع البصلة مكعبات صغيرة وتوضع في طنجرة البخار ويضاف لها ملعقتين طعام كبيرة زيت قلى وتحمريضاف السلق المفروم للبصل ويقلب لمدة دقيقةيضاف اللحم والبهارات وماء للبصل ويطهى في طنجرة (قدر) البخار لمدة نصف ساعةبعد تبريد وفتح طنجرة البخار يضاف القلقاس ويغمر بالماء ومرق اللحم ويعاد القدر على النار ويطهى مرة أخرى تحت لمدة 10 دقائق ثم يرفع عن الناربعد تبريد القدر وفتحه يضاف الملح ويترك ليغلي مدة 5 دقائق بدون غطاء على درجة حرارة متوسطةيقلى الثوم مع 2 ملعقة طعام كبيرة زيت حتى يتحول لونه للأصفر الفاتح ثم يضاف البقدونس المفروم ويحرك لمدة دقيقة ثم يضاف ليخنة القلقاس ويحرك ثم يرفع القدر عن النار
توضع اليخنة في طبق التقديم وتقدم مع الرز والسلطة المناسبة
القيمة الغذائية:
فوائد القلقاس : من الخضراوات المولدة للدفء والطاقة . يحتوي تقريبا على نسبة 1% من البروتينات النباتية و2% دهون نباتية و20% مواد نشوية كما يحتوي على الأملاح المعدنية مثل الفسفور والحديد والكالسيوم, فضلا عن وجود نسبة عالية من المركبات النشوية والسكرية والمخاطية أكثر من البطاطس. ويحتوي على نسبة ضئيلة من فيتامين " أ" و فيتامين " ج" وفيتامين "ب1, ب2