السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسعد الله صباحكن جميعاً بكل خير غالياتي الحبيبات..
اقدم لكن عزيزاتي طبق خليجي لذيذ وصحي غني بالمواد الغذائية والفيتامينات انه طبق:
((مرقــوق اللحــم مــع الخضــار))
- المقاديــر:
كيلو لحم غنم قطع صغيرة
دقيق أسمر للعجينة
نصف كيلو بطاطس قطع مكعبة
نصف كيلو كوسة قطع مكعبة
نصف كيلو بادنجان قطع مكعبة
نصف كيلو طماطم قطع متوسطة
ربع كيلو فلفل بارد قطع صغيرة
ربع كيلو بصل قطع صغيرة
زنجبيل وثوم حسب الرغبة
بهارت وملح
زيت طبخ
- الطريقــة:
1- يسخن الزيت ويوضع البصل ويترك حتى يذبل.
2- توضع قطع اللحم وتقلب بالزيت لمدة 10 دقائق.
3- توضع عليه البهارت وقطع الزنجبيل والثوم وتقلب.
4- يوضع الماء الساخن ويقلب معه اللحم ثم يترك حتى يصل للغليان ويوضع مع مرقته الملح ثم توضع الخضار عدا الطماطم وتترك حتى تطبخ نسبيا.
5- تفرد خمس قطع من العجين فردا رقيقا وتكون سعت دائرته بسعة فتحة القدر المطبوخ فيه اللحم والخضار.
6- تؤخذ رقائق العجينة واحدة تلو الأخرى حيث توضع الأولى على الإدام ولا تقلب أو تقطع بل يغطى القدر بغطائه ويترك 5 ثواني ثم يفتح فيلاحظ أن رقيقة العجين قد انتفخت فتقطع بلطف ثم قلبتين مع الإدام ثم يفعل مع الأربع رقائق الأخرى مثل الأولى ثم تضاف الطماطم على الوجه ثم تقلب قلبتين ثم يقدم وبألف عافية.
كل واحدة تجربه بصراحة طبق جداً لذيذ وصحي. وانا من محبيه كثيراً. ويمكنكِ عزيزتي ان تضيفي اصناف ايضافية من الخضار كالباميا والفاصوليا وبإمكانكِ ايضاً ان تقومي بإستبدال اللحم بالدجاج حسب الرغبة فالمرقوق يمكن ان يكون باللحم او بالدجاج.
وتسلم يدي الأخت الكريمة ام ماجــد ويعطيها العافية على كتابة مقادير وطريقة اعداد طبق المرقوق -
أكلات شهية.
~ بالهنــا والعافيــة ~
اسعد الله صباحكن جميعاً بكل خير غالياتي الحبيبات..
اقدم لكن عزيزاتي طبق خليجي لذيذ وصحي غني بالمواد الغذائية والفيتامينات انه طبق:
((مرقــوق اللحــم مــع الخضــار))
- المقاديــر:
كيلو لحم غنم قطع صغيرة
دقيق أسمر للعجينة
نصف كيلو بطاطس قطع مكعبة
نصف كيلو كوسة قطع مكعبة
نصف كيلو بادنجان قطع مكعبة
نصف كيلو طماطم قطع متوسطة
ربع كيلو فلفل بارد قطع صغيرة
ربع كيلو بصل قطع صغيرة
زنجبيل وثوم حسب الرغبة
بهارت وملح
زيت طبخ
- الطريقــة:
1- يسخن الزيت ويوضع البصل ويترك حتى يذبل.
2- توضع قطع اللحم وتقلب بالزيت لمدة 10 دقائق.
3- توضع عليه البهارت وقطع الزنجبيل والثوم وتقلب.
4- يوضع الماء الساخن ويقلب معه اللحم ثم يترك حتى يصل للغليان ويوضع مع مرقته الملح ثم توضع الخضار عدا الطماطم وتترك حتى تطبخ نسبيا.
5- تفرد خمس قطع من العجين فردا رقيقا وتكون سعت دائرته بسعة فتحة القدر المطبوخ فيه اللحم والخضار.
6- تؤخذ رقائق العجينة واحدة تلو الأخرى حيث توضع الأولى على الإدام ولا تقلب أو تقطع بل يغطى القدر بغطائه ويترك 5 ثواني ثم يفتح فيلاحظ أن رقيقة العجين قد انتفخت فتقطع بلطف ثم قلبتين مع الإدام ثم يفعل مع الأربع رقائق الأخرى مثل الأولى ثم تضاف الطماطم على الوجه ثم تقلب قلبتين ثم يقدم وبألف عافية.
كل واحدة تجربه بصراحة طبق جداً لذيذ وصحي. وانا من محبيه كثيراً. ويمكنكِ عزيزتي ان تضيفي اصناف ايضافية من الخضار كالباميا والفاصوليا وبإمكانكِ ايضاً ان تقومي بإستبدال اللحم بالدجاج حسب الرغبة فالمرقوق يمكن ان يكون باللحم او بالدجاج.
وتسلم يدي الأخت الكريمة ام ماجــد ويعطيها العافية على كتابة مقادير وطريقة اعداد طبق المرقوق -
أكلات شهية.
~ بالهنــا والعافيــة ~