يميل كل منا إلي الحفاظ علي وزنه وتجنب تكدس الدهون لما لهذه الأخيرة من أضرارصحية علي الجسم, وبما أنه من الصعب كبح الشهية أحيانا.نقدم لك فيما يلي مجموعة من المواد غذائية لتتمتع بمنافعها وتحافظ علي رشاقتك وتشعر بالشبع من دون استهلاك سعرات حرارية إضافية
الثوم:
هل تعاني من تراكم دهون لا تستطيع تذويبها؟ قد تحتاج إلي تطهير الكبد من السموم.ننصحك بتناول الثوم الغني بمواد الميتيونين, الجلوتاتيون,والسيلينيوم, التي تساعد في تنظيف مصفاة الجسم, أي الكبد, وهي عناصرموجودة في الثوم.
الكبدة:
الكبدة من الأطعمة التي تسد الشهية وهي مصدر غني بالفيتامين b.5 و يؤدي أي نقص في هذا الفيتامين إلي التأثير في قدرة الجسم علي حرق الدهون. كذلك يؤدي الفيتامين b5 دورا مهما في إنتاج الطاقة. لذا لاتتردد في تناول الكبدة.
الكرفس:
يعطي شعورا بالشبع دون إضافة أي سعرات حرارية, ومن الضروري الخلط بين البوتاسيوم والصوديوم لتنظيم السوائل في الجسم, وفي المقابل, تساعد الألياف غير القابلة للذوبان في مرور الطعام عبر الجسم بشكل أسرع.
نخالة القمح:
غنية جدا بالفيتامينb3 الذي يشكل جزءا مهما من عامل الحساسية تجاه الجلوكوز و يعتبر ضروريا لتنظيم مستويات السكر في الدم وتراجع عملية تخزين الدهون.
التونة المعلبة:
مصدر للبروتينات قليلة الدسم والغنية بفيتاميني b6 و b12 اللذين يساهمان في تسهيل عملية الهضم و تخفيف النفسي الذي يعزز اكتساب الوزن. وأثبتت الأبحاث أن مادة الكورتيزول التي يفرزهاالجسم خلال لحظات النفسي ترسل إشارات إلي الجسم لإعادة شحن نفسه بالطاقة حتي لو لم يكن بحاجة إلي ذلك.
السردين:
مصدر ممتاز للأنزيم المساعد q10 الضروري لإنتاج الطاقة , و ثبت أيضا أنه يسهم في فقدان الوزن, أظهرت دراسة حديثة أن الحميات الغذائية التي ترتفع فيها مستويات الأنزيم المساعد q10 تكون أكثر فاعلية في فقدان الوزن من الحميات التي تفتقر إلي هذا العنصر. إنها أسماك صغيرة لكن منافعها كبيرة.
الفاصوليا:
تعزز نسبة الألياف المرتفعة في الفاصوليا إفراز هرمون هضمي و قطع الشهية بشكل طبيعي, لاحظت دراسة أجريت في جامعة كاليفورنيا ارتفاع نسبة هذا الهرمون لدي الرجال الذين يأكلون وجبة غنية بالفاصوليا مقارنة مع الذين يتناولون وجبة تخلو منها وتفتقر إلي الألياف.
الفيشار:
استبدل المقرمشات وغيرها من الوجبات الخفيفة المالحة بوعاء من الفيشار المنزلي, من دون إضافة السكر أو الزبدة, يمكنك الحصول علي وجبة لذيذة بنصف كمية السعرات الحرارية, إذ تحتوي كمية صغيرة من الفيشار25 جراما بها 100 سعر حراري, وهي النسبة نفسها التي نجدها في28 حبة عنب, و في موزة متوسطة الحجم, و في20 حبة فستق محمصة.
سلطة الخضار:
ابدأ وجباتك الغذائية بتناول طبق كبير من سلطة الخضار,وفقا للدراسات, يستهلك الأشخاص الذين يتناولون طبقا كبيرا من الخس مثلا قبل أكل الوجبة الرئيسة طعاما أقل بنسبة 12% .. لذا من المفيد التركيز علي أكل الخضار.
الفستق:
اثبتت الدراسات تراجع كمية الطعام المستهلكة في اوقات الواجبات الرئيسية لدي الاشخاص الذين يضيفون حوالي 500 سعر حراري من الفستق إلي نظامهم في التخسيس مما يساهم في تنشيط حرق الدهون بنسبة 11%, ويقول الخبراء ان محتوي الدهون في المكسرات يعزز شعور الشبع، المهم التأكد من انها نيئة لأن المملحة لا تقدم أي منفعة.
الثوم:
هل تعاني من تراكم دهون لا تستطيع تذويبها؟ قد تحتاج إلي تطهير الكبد من السموم.ننصحك بتناول الثوم الغني بمواد الميتيونين, الجلوتاتيون,والسيلينيوم, التي تساعد في تنظيف مصفاة الجسم, أي الكبد, وهي عناصرموجودة في الثوم.
الكبدة:
الكبدة من الأطعمة التي تسد الشهية وهي مصدر غني بالفيتامين b.5 و يؤدي أي نقص في هذا الفيتامين إلي التأثير في قدرة الجسم علي حرق الدهون. كذلك يؤدي الفيتامين b5 دورا مهما في إنتاج الطاقة. لذا لاتتردد في تناول الكبدة.
الكرفس:
يعطي شعورا بالشبع دون إضافة أي سعرات حرارية, ومن الضروري الخلط بين البوتاسيوم والصوديوم لتنظيم السوائل في الجسم, وفي المقابل, تساعد الألياف غير القابلة للذوبان في مرور الطعام عبر الجسم بشكل أسرع.
نخالة القمح:
غنية جدا بالفيتامينb3 الذي يشكل جزءا مهما من عامل الحساسية تجاه الجلوكوز و يعتبر ضروريا لتنظيم مستويات السكر في الدم وتراجع عملية تخزين الدهون.
التونة المعلبة:
مصدر للبروتينات قليلة الدسم والغنية بفيتاميني b6 و b12 اللذين يساهمان في تسهيل عملية الهضم و تخفيف النفسي الذي يعزز اكتساب الوزن. وأثبتت الأبحاث أن مادة الكورتيزول التي يفرزهاالجسم خلال لحظات النفسي ترسل إشارات إلي الجسم لإعادة شحن نفسه بالطاقة حتي لو لم يكن بحاجة إلي ذلك.
السردين:
مصدر ممتاز للأنزيم المساعد q10 الضروري لإنتاج الطاقة , و ثبت أيضا أنه يسهم في فقدان الوزن, أظهرت دراسة حديثة أن الحميات الغذائية التي ترتفع فيها مستويات الأنزيم المساعد q10 تكون أكثر فاعلية في فقدان الوزن من الحميات التي تفتقر إلي هذا العنصر. إنها أسماك صغيرة لكن منافعها كبيرة.
الفاصوليا:
تعزز نسبة الألياف المرتفعة في الفاصوليا إفراز هرمون هضمي و قطع الشهية بشكل طبيعي, لاحظت دراسة أجريت في جامعة كاليفورنيا ارتفاع نسبة هذا الهرمون لدي الرجال الذين يأكلون وجبة غنية بالفاصوليا مقارنة مع الذين يتناولون وجبة تخلو منها وتفتقر إلي الألياف.
الفيشار:
استبدل المقرمشات وغيرها من الوجبات الخفيفة المالحة بوعاء من الفيشار المنزلي, من دون إضافة السكر أو الزبدة, يمكنك الحصول علي وجبة لذيذة بنصف كمية السعرات الحرارية, إذ تحتوي كمية صغيرة من الفيشار25 جراما بها 100 سعر حراري, وهي النسبة نفسها التي نجدها في28 حبة عنب, و في موزة متوسطة الحجم, و في20 حبة فستق محمصة.
سلطة الخضار:
ابدأ وجباتك الغذائية بتناول طبق كبير من سلطة الخضار,وفقا للدراسات, يستهلك الأشخاص الذين يتناولون طبقا كبيرا من الخس مثلا قبل أكل الوجبة الرئيسة طعاما أقل بنسبة 12% .. لذا من المفيد التركيز علي أكل الخضار.
الفستق:
اثبتت الدراسات تراجع كمية الطعام المستهلكة في اوقات الواجبات الرئيسية لدي الاشخاص الذين يضيفون حوالي 500 سعر حراري من الفستق إلي نظامهم في التخسيس مما يساهم في تنشيط حرق الدهون بنسبة 11%, ويقول الخبراء ان محتوي الدهون في المكسرات يعزز شعور الشبع، المهم التأكد من انها نيئة لأن المملحة لا تقدم أي منفعة.