الكوليسترول هو احد الدهون الهامة التي يحتاجها الجسم لبناء سليم، وهو عنصر حيوي في تكوين جميع خلايا الجسم وعملها.عندما ترتفع نسبة الكوليسترول في الدم، ترتفع ب نسبة الدهون التي تحتوي على كوليسترول
في الأوعية الدموية، ومع مرور الوقت تقوم هذه الدهون الزائدة بسد الشرايين وتضييقها وب تهدد كمية تدفق الدم في الجسم وينشا عن ذلك ما يسمى بتصلب الشرايين.
العلاج:
1 – تقليل الدهون المشبعة ، الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة (الدهون التي تتكون عادة عند درجة الحرارة العادية ) تتواجد في اللحم الأحمر ومنتجات الألبان ،المقليات بأنواعها ،الزيت المقلي لأكثر من مرة .
2- يمكن الاستعاضة بمنتجات فول الصويا وكذلك منتجات الألبان المنخفضة أو قليلة الدسم .
3- تجنب الطهي للدهون المتعددة الغير مشبعة وهي تتواجد في الزيت المهدرج جزئيا مثل الأغذية السريعة ويمكن الاستعاضة عنها الأغذية المطبوخة في الفرن المطبوخة.(الزيوت المهدرجه ضارة بالصحة وقد تسبب الأمراض السرطانية).
4- استخدم الثوم الطازج باستمرار في الطعام حيث أن الثوم يفيد في تقليل الكوليسترول ومنظم لضغط الدم المرتفع ، فهو يؤدي الى خفض ضغط الدم الانقباضي (القيمة العليا ) بمعدل 20-30 ملليمتر زئبق ، (استشر الطبيب إذا كان ضغطك منخفض )وضغط الدم الانبساطي(القيم السفلى )بمعدل 10-20 ملليمتر زئبق. ويساعد في رفع مستوي الكوليسترول الجيد وخفض مستوى الكوليسترول الكلي.
5- اشرب يوميا الشاي الأخضر .فهو غنى بمضادات الأكسدة التي تمنع الكوليسترول الموجود في الدم من الأكسدة .
6- تناولي باستمرار الكثير من الألياف الذائبة حيث أن لها قدرة كبيرة على تقليل تأثير الكوليسترول . أحسن مصدر هو البقوليات والعدس والتفاح والفاكهة الحامضية ، الشوفان ، الشعير، البازلاء ، الجزر ، وايضا بذور الكتان المطحونة .
7- لتقلل الكوليسترول السيء مطلوب أيضا ممارسة التمرينات الرياضية وهي أي التمرينات ستساعد في تقليل الوزن ( في حالة زيادة الوزن ) بما يفيد بالإضافة الى ما سبق في زيادة الكوليسترول الجيد.
8-أكثر من تناول الأحماض الأمينية أوميجا 3 وخاصة من الأسماك وخاصة أسماك المناطق الباردة مثل السلمون والماكريل – قلل من تناول النشويات المصفاة ( المصنوعة من الخبز الأبيض)-أكثر من تناول الألياف القابلة للانحلال مثل الخبز الكامل (القمح الكامل ).