أيام قلائل ويهل علينا شهر رمضان الكريم الذي ننتظره من العام للعام، لكن قد تجد الحامل صعوبة في الصيام خاصة خلال شهور حملها الأولى التي يصاحبها القيء والغثيان، وينتاب القلق بعض النساء من الصيام في رمضان أثناء شهور حملهن خوفاً من تأثير ذلك على صحة الجنين. لذا عليك استشارة طبيبك للتأكد ما إذا كانت حالتها تسمح بالصوم.
للحفاظ على صحة جنينك:
ان تحرص على تناول كمية كافية من البروتينات أي ما يساوي 90غ من السمك أو اللحم أو الدجاج وكوبين من الحليب أو اللبن(الزبادي) و90غ من الجبنة أو اللبنة.
- أن تؤمن كمية كافية من الكالسيوم لجسمها (100-1300ملغ) يومياً بتناول 3 أكواب من الحليب أو اللبن (الزبادي) أو الجبنة واللبنة. علماً أن كوب الحليب يساوي 90غ من الجبنة أو 300غ من اللبنة.
- أن تحصل على حاجات جسمها من الحديد (10ملغ) بتناول مصادر الحديد من اللحوم، خصوصاً الحمراء والدجاج والسمك. علماً أن الحبوب كالفاصوليا والعدس والحمص الأخضر والروكا والبقدونس تحتوي أيضاً على الحديد لكن الجسم لا يمتص الحديد غير الهيمي قليل الامتصاص الموجود فيها بالسهولة نفسها كما يمتصه من المصادر الحيوانية. لذلك، ينصح بإضافةً الحامض أو عصير الليمون إلى المصادر النباتية لتحسين قدرة الجسم على امتصاص الحديد منها.
- أن تتناول حصة من الفاكهة في موعد مبكر في المساء وليس قبل النوم لتجنب الحرقة.
- أن تتجنب تناول القهوة والشاي والمشروبات الغازية والتدخين.
- أن تتجنب كل الأطعمة الخاصة للحمية التي أضيف إليها السكر الصناعي وأن تستشير الطبيب قبل تناولها، باستثناء الأطعمة القليلة الدسم كاللبنة والحليب .