طاجن السمك
طاجن السمك
المكونات:
1: ٧٠٠ غرام من فيليه سمك الهامور، المقطّع إلى شرائح صغيرة
٣٠٠:2 غرام من الطحينة
١/٢:3 كوب أو ١٢٥ ملّ من عصير الليمون الحامض
١:4+٣/٤ كوب أو ٤٣٥ ملّ من الماء
5:ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
٢٠٠:6 غرام أو حبة كبيرة من البصل المقطّع إلى شرائح
١/٢:7 كوب ١٢٥ ملّ إضافي من الماء
8:مكعّبان من مرقة الخضار ماجي
9:رشة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار الأحمر
10:رشة صغيرة من مسحوق الكمون
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـ
طريقة التحضير:
يوضع فيليه السمك على صينية الخبز، ثمّ يُخبز في فرنٍ محمّى على حرارة ٢٥٠ درجة مئويّة لمدّة ١٠-١٥ دقيقة أو حتى ينضج السّمك (يُتبّل بالملح، الفلفل والقليل من زيت الزيتون). تُُستخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً.
في هذه الأثناء، تُمزج الطحينة مع عصير الليمون الحامض والماء في وعاءٍ دائري ويُخفق المزيج جيداً حتى يصبح ناعماً ثمّ يوضع جانباً.
يُسخن زيت الزيتون في قدرٍ متوسطة الحجم، يُقلى البصل لمدة ٥ دقائق أو حتى يكتسب اللّون الأصفر الذهبيّ، ثمّ تُسكب كمية الماء الإضافية. تُترك القدر على نارٍٍ خفيفةٍ حتى يغلي الماء ويتبخّر بالكامل تقريباً.
تُضاف الطحينة المجهّزة مسبقاً ومكعّبا مرقة الخضار ماجي. يُطهى المزيج على نارٍ متوسطة ويُحرَّك باستمرار حتى يغلي ثمّ يوضع على نارٍ خفيفة لمدّة ٥ دقائق وتُرفع القدر عن النار.
يوضع فيليه السمك المطبوخ في طبقٍ كبير، تُسكب الصلصة عليه ويُقدّم مع الأرز الأبيض.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مدّة التحضير: ٢٠ دقيقة
مدّة الطهو: ٣٥ دقيقة
الكميّة تكفي: ٦ أشخاص
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــ
بالهنا والشفا