السمبوسك من أحلى المقبلات المميزة التي لا تخلو منها أي عزيمة أو سفرة , يمكن حشوه حسب الذوق بالجبنة أو باللحمة . يمكن تفريز القطع و ذلك بصفها على طبق مستو مغطى بنايلون ثم وضعها في قسم التجليد من البراد و بعد أن تجمد القطع تماماً تصف في وعاء محكم الاغلاق بشكل طبقات يفصل بين كل طبقة و الأخرى ورق نايلون و عند الاستعمال تخرج من الفريزر و توضع في طبق مغطى بورق نايلون ليذوب عنها الثلج لمدة ربع إلى نصف ساعة تقريباً ثم تقلى . ومن أهم شروط نجاح السمبوسك هو طريقة قليه , يجب ان يكون الزيت حار و أن يقلى على دفعات بحيث لا تزيد القطع الموضوعة في الزيت عن خمسة أو ثمان قطع حسب حجم السمبوسك .
المقادير:
2 كوب دقيق
4\1كوب زيت زيتون أو زيت ذرة
4\3 كوب حليب
قليل من الملح
طريقة التحضير:
1- يمزج الدقيق و الملح في وعاء كبير ثم تعمل حفرة في منتصف الدقيق .
2- يوضع الحليب و الزيت في وعاء صغير على النار و يترك حتى يغلي , يصب المزيج في الحفرة و يفرك بالدقيق ثم يعجن الكل لمدة 5 دقائق حتى تتشكل لدينا عجينة ناعمة و متماسكة .
3- إذا كانت العجينة جافة يمكن اضافة ملعقة كبيرة من الماء بالتدريج حتى الحصول على عجينة ناعمة , و إذا كانت العجينة لينة أكثر من المطلوب تضاف قليل من الدقيق بالتدريج حتى الحصول على عجينة متماسكة لأن كمية السائل تعتمد على نوعية الدقيق .
4- تلف العجينة بورق نايلون ثم تترك لترتاح في الثلاجة لمدة ربع ساعة , و يمكن تحضير العجينة مسبقاً و تركها مغطاة ثم استعمالها في اليوم .
5- تقطع العجينة إلى كرات صغيرة أو كبيرة حسب الذوق .
6- تفرد كل كرة بالنشابة حتى الحصول على دائرة .
7- تقطع هذه الدائرة بالمنتصف .
8- تلصق الأطراف المستقيمة ببعضها البعض للحصول على شكل يشبه المخروط .
9- يجب التأكد من قفل الأطراف جيداً حتى لا تخرج الحشوة منها .
70- تحشى السمبوسك حسب الرغبة .
11-ثم تقفل جيدا و توضع على طبق مستو مغطى بنايلون حتى لا تلتصق .
12- يوضع الزيت على نار متوسطة ثم تقلى قطع السمبوسك حتى تشقر و تصبح ذهبية اللون .
13- ترفع من الزيت و توضع على ورق حتى تمتص الزيت و تقدم مميزة أو فاترة حسب الرغبة.
وبالهنا والشفا
المقادير:
2 كوب دقيق
4\1كوب زيت زيتون أو زيت ذرة
4\3 كوب حليب
قليل من الملح
طريقة التحضير:
1- يمزج الدقيق و الملح في وعاء كبير ثم تعمل حفرة في منتصف الدقيق .
2- يوضع الحليب و الزيت في وعاء صغير على النار و يترك حتى يغلي , يصب المزيج في الحفرة و يفرك بالدقيق ثم يعجن الكل لمدة 5 دقائق حتى تتشكل لدينا عجينة ناعمة و متماسكة .
3- إذا كانت العجينة جافة يمكن اضافة ملعقة كبيرة من الماء بالتدريج حتى الحصول على عجينة ناعمة , و إذا كانت العجينة لينة أكثر من المطلوب تضاف قليل من الدقيق بالتدريج حتى الحصول على عجينة متماسكة لأن كمية السائل تعتمد على نوعية الدقيق .
4- تلف العجينة بورق نايلون ثم تترك لترتاح في الثلاجة لمدة ربع ساعة , و يمكن تحضير العجينة مسبقاً و تركها مغطاة ثم استعمالها في اليوم .
5- تقطع العجينة إلى كرات صغيرة أو كبيرة حسب الذوق .
6- تفرد كل كرة بالنشابة حتى الحصول على دائرة .
7- تقطع هذه الدائرة بالمنتصف .
8- تلصق الأطراف المستقيمة ببعضها البعض للحصول على شكل يشبه المخروط .
9- يجب التأكد من قفل الأطراف جيداً حتى لا تخرج الحشوة منها .
70- تحشى السمبوسك حسب الرغبة .
11-ثم تقفل جيدا و توضع على طبق مستو مغطى بنايلون حتى لا تلتصق .
12- يوضع الزيت على نار متوسطة ثم تقلى قطع السمبوسك حتى تشقر و تصبح ذهبية اللون .
13- ترفع من الزيت و توضع على ورق حتى تمتص الزيت و تقدم مميزة أو فاترة حسب الرغبة.
وبالهنا والشفا