معكرونة بالخضار والبشاميل
المقادير:
400 غرام مكرونة، يفضل المقطعة
500 غرام صدر دجاج مسحّب، مقطع الى مكعبات صغيرة او وسط
300 غرام فطر، مقسم معلب او فطر طازج مقسم الى جوانح متوسطة
1 كوب كوسا، مقطعة الى مكعبات وسط
1 كوب جزر، مقطع الى هلال وسط
1 كوب بندورة، مقطعة الى مكعبات وسط
1 كوب بصل، مقطعة الى جوانح
200 غرام بروكولي
1 ملعقة كبيرة ثوم مهروس
200 مل معجون الطماطم
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون، او زيت نباتي
1 ملعقة صغيره زعتر مجفف
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
الباشميل:
6 ملعقة كبيرة حليب بودرة
4 ملعقة كبيرة طحين
4 كوب ماء
1 ملعقة صغيره زبدة
طريقة التحضير
1. يوضع الزيت في طنجرة او مقلاة غير لاصقة، يضاف اليها البصل والثوم حتى يحمر قليلاً ويضاف الاوريجانو ثم يضاف اليهم الدجاج حتى يستوي او تنشف ماؤه.
2. تضاف الخضراوات بالتدريج عليه، الفطر، الكوسا، الجرز والبندورة، بعد التقليب يضاف القليل من الماء، اقل من التغمير.
3. تغطى الطنجرة، بعد خمس دقائق يضاف اليه معجون الطماطم يضاف القليل من الماء "حاجة الماء حسب الرغبة ان تكون الصلصة غنية بالماء او قليلة الماء" .
4. قبل استواء الخضراوات بقليل، يضاف البروكلي لانه لا يحتاج الى وقت طويل للاستواء. تترك لتغلى لخمس دقائق وبهذا ينضج الخضار.
5. نسلق المعكرونة، بعد انت تنضج تضاف الى الخضراوات، توضع في اناء التقديم وتقدم ساخنة.
6. لتحضير البشاميل، توضع جميع المقادير على البارد، تحرك تدريجياً على النار ويفضل في إناء لا يلصق ويستمر التحريك حتى تثخن تدريجياً.
7. يضاف البشاميل الى الخليط. ولكن الى نصف كمية المعكرونة او يضاف مقدار البشاميل الضعف ويضاف الى كامل المقدار.
نصيحة
ممكن اضافة الجبن على البشاميل الموزاريلا او الشدر حسب الرغبة.