6) كيكة التمـــــــــر (( مجربة حلوة ورائعة جداً )) بنصف المقدار
المقادير ::
2 كوب تمر منزوع النوى , 2 كوب ماء ساخن
1 قالب زبدة ( 200 غ) , بيضتان , 3 أكواب طحين
1 كوب سكر أبيض , 1 كوب سكر بني فاتح , 1 ملعقة طعام قرفة
2 ملعقة طعام بيكنج باودر , 1 ملعقة صغيرة فانيلا
½ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا , ذرة ملح , 1 كوب جوز مفروم خشن
الطريقة ::
▫ ينظف التمر من النواة وينقع في الماء الساخن .. ويترك ليبرد جانباً .
.:. ويكون الطحين منخول ومخلوط مع البيكنج باودر والملح ويترك جانباً .
▫ في خلاط الكيك :
▫ نضع السكر الأبيض والبني + البيضتان + الزبدة ( مسيحه على النار وتركت لتبرد قليلاً ) والفانيلا .. ويخلط بالخلاط جيداً
▫ نضيف الطحين لخليط البيض والزبدة .. ويخلط جيداً
▫ نضيف التمر المنقوع مع ماء النقع إلى خليط الكيك ويخلط جيداً .. ثم نضيف القرفة .. ويخلط بالخلاط جيداً
▫ نضيف آخر شيء الجوز المفروم .. ويخلط مع بعض جيداً
▫ يصب الخليط في القالب المجوف في الوسط والمدهون بالزيت .
ثم تدخل الفرن الساخن على درجة حرارة ( 200 م ) لمدة نصف ساعة أو لحين ما تستوي .. بعد ما تستوي الكيكة , يصب فوفها صوص التوفي ..
صوص التوفي :
¼ كوب زبدة , 1 كوب قشطة , ½ كوب سكر
يوضع السكر في قدر على النار ويحرق قليلاً ثم تضاف الزبدة ويقلب ثم نضيف القشطة وتحرك بسرعة حتى لا تتكتل