طريقة - كيفية عمل التشيز كيك
المقادير :
8 قطع جبن كيري – 2 علبة جلي أناناس
2 كيس دريم ويب – 2 ملعقة طعام سكر
2 علبة قشطة " نستلة "
1 علبة دايجستف مطحونة - نصف زبدة مذابة (113 غ )
علبة جلي فراولة أو توت لحشو التارت
الطريقة :
- في الخلاط الكهربائي " الكأس " : نضع الجبن + القشطة ويخـــــــــــــلط جيداً .
- يذوب الجلي أناناس مع نصف كوب عصير الأناناس على النار ثم يترك ليبرد تماماً .
ثم يضاف الجلي المذوب إلى خليط الجبن والقشطة .. ويخلط الخلاط جيداً .
(( لابد يكون الجلي بارد ولا يضاف حار إلى الكريمة في الخلاط , لانه سوف يفسد الكريمة وستذوب .
- يضاف الدريم ويب والسكر ويخلط مرة أخرى لمدة 7 : 8 دقائق .
- ثم نحضر صينية التشيز كيك مقاسها (20 سم ) ..
نضع عجينة البسكوت المطحون والمخلوطة مع الزبدة المذابة في الصينية
ويواسى جيداً ونرفع الأطراف فيها .
- نصب خليط الجبنة على البسكوت في القالب ويواسى الوجه بالملعقة جيداً
- ثم يدخل الثلاجة لمدة ساعتان حتى تجمد جيداً .. ثم يوضع على الوجه حشو التارت " حشوة الباي "
وحسب الرغبة أيضاً نعمل جلي أحمر عادي بدل حشوة التارت ويصب على الوجه ويكون الجلي بارد .. وتدخل الثلاجة مرة أخرى حتى يتماسك الجلي فوقه ..
طريقة الجلي الأحمر :
2 علبة جلي فراولة أو توت + كوبين ماء حار , توضع على النار يغلي .. ولما يبرد الجلي بالمرة في حرارة الغرفة مو في الثلاجة .. يصب على وجه التشيز كيك .. وتدخل الثلاجة حتى يتماسك الجلي ..
ملاحظات :
. ممكن نستبدل عصير الأناناس بـ نصف كوب ماء .
. ممكن نضع جلي أناناس أو ليمون بس يكون الجلي أصفر اللون .
. الأفضل عمل التشيز كيك مساءاً وتدخل الثلاجة طوال الليل , ويقدم لثاني يوم عشان التشيز كيك تجمد أكثر .
تحدث أحيانا بعض الأخطاء في شريط المقادير : مكتوب 8 ملعقة طعام , نصف زبدة مذابة (113 غ ) .. بصراحة ما أدري هي نصف اصبع أو نصف كوب
(( وأظن برأي أنها نصف كوب ))