عندما تمتلئ الأسواق بالطماطم وباسعار زهيدة انتهزي هذه الفرصة واصنعي كمية من الصلصة المركزة ثم احفظيها في الفريزر(3 أشهر) أو في الثلاجة لتكون تحت متناول يديك(8 ـ10 أيام).
للحفظ داخل الفريزر
أكياس بلاستيك صغيرة
للحفظ داخل الثلاجة
برطمانات معقمة+ سمن سائح أو زيت نباتي
المقادير:
2 كيلو طماطم حمراء سليمة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
* تغسل الطماطم وتشق من اسفل بالطول والعرض دون قطعها نهائيا ثم توضع في كمية من الماء المغلي يكفي لغمرها لمدة(5 دقائق).
* ترفع من الماء بواسطة مقصوصة وتوضع في مصفاه للتخلص من الماء الزائد(1 ساعة)
* تخفق الطماطم في الخلاط وتصفي من مصفاة ناعمة.
* يرفع عصير الطماطم علي النار ويضاف الملح ويترك المقدار يغلي حتي يغلظ قوام الصلصة.
* تترك الصلصة حي تبرد تماما ثم تعبأ في أكياس صغيرة مقدار الطبخة وتحفظ في الفريزر.
* يمكن حفظ الصلصة بالثلاجة8 ـ10 أيام وذلك باضافة ملعقة كبيرة نشا أو كورن فلاور تذاب في1/4 كوب ماء وتضاف الي عصير الطماطم المغلي مع التقليب السريع واضافة الملح ويترك المقدار يغلي علي النار حتي يغلط قوام الصلصة.
* إضافة النشا تساعد علي تماسك مكونات الصلصة سريعا دون ان تتعرض لتأثير الحرارة مدة طويلة فتحتفظ بلونها الأحمر وقيمتها الغذائية.
* تصب الصلصة بعد ان تبرد في البرطمانات المعقمة ويصب علي وجه كل برطمان طبقة حفيفة من السمن السائح فيتجمد ويحفظ الصلصة من التلف, كذلك يمكن تغطية الوجه بزيت نباتي وتوضع البرطمانات داخل الثلاجة لحين الاستخدام.
للحفظ داخل الفريزر
أكياس بلاستيك صغيرة
للحفظ داخل الثلاجة
برطمانات معقمة+ سمن سائح أو زيت نباتي
المقادير:
2 كيلو طماطم حمراء سليمة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
* تغسل الطماطم وتشق من اسفل بالطول والعرض دون قطعها نهائيا ثم توضع في كمية من الماء المغلي يكفي لغمرها لمدة(5 دقائق).
* ترفع من الماء بواسطة مقصوصة وتوضع في مصفاه للتخلص من الماء الزائد(1 ساعة)
* تخفق الطماطم في الخلاط وتصفي من مصفاة ناعمة.
* يرفع عصير الطماطم علي النار ويضاف الملح ويترك المقدار يغلي حتي يغلظ قوام الصلصة.
* تترك الصلصة حي تبرد تماما ثم تعبأ في أكياس صغيرة مقدار الطبخة وتحفظ في الفريزر.
* يمكن حفظ الصلصة بالثلاجة8 ـ10 أيام وذلك باضافة ملعقة كبيرة نشا أو كورن فلاور تذاب في1/4 كوب ماء وتضاف الي عصير الطماطم المغلي مع التقليب السريع واضافة الملح ويترك المقدار يغلي علي النار حتي يغلط قوام الصلصة.
* إضافة النشا تساعد علي تماسك مكونات الصلصة سريعا دون ان تتعرض لتأثير الحرارة مدة طويلة فتحتفظ بلونها الأحمر وقيمتها الغذائية.
* تصب الصلصة بعد ان تبرد في البرطمانات المعقمة ويصب علي وجه كل برطمان طبقة حفيفة من السمن السائح فيتجمد ويحفظ الصلصة من التلف, كذلك يمكن تغطية الوجه بزيت نباتي وتوضع البرطمانات داخل الثلاجة لحين الاستخدام.