بسم الله الرحمن الرحيم
جبتلكم شويه مشربات ساخنه بمناسبه دخول فصل الشتاء بأذن الله تعجبكم
1-زنجبيل بالزعفران
المقادير:
شرائح زنجبيل مدقوقه نص كوب
ملعقة خيوط الزعفران
سكرابيض او بني او عسل
لتر ماء مغلي
الطريقة:
يغلى الماء يسقط الزنجبيل المدقوق وخيوط الزعفران والسكر
يغلى لدقيقه يترك جانبا يتخدر يقدم في اكواب لتفئه ايام الشتاء
يجهز ايضا بدون زعفران نفس الطريقة
او مع حليب طازج
2-عصير البرتقال الساخن
المقادير:
3 كوب عصير برتقال طازج
قرنفل
6 كوب عصير تفاح
الطريقة :
تخلط المكونات في إناء كبير ، ترفع فوق النار لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر .
يصفى العصير ويقدم ساخنآ .
3-التفاح الساخن
المقادير:
6 أكواب عصير تفاح
قرفة
6 أعواد قرنفل
6 ثمرات توت
بشر قشر برتقالة واحدة
بشر قشر ليمونة واحدة
الطريقة:
يصب عصير التفاح في إناء.
توضع القرفة والقرنفل والتوت وقشر البرتقالة
والليمونة في قطعة قماش قطنية ثم تربط جيداً.
ثم تغمس وسط عصير التفاح.
يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة من 5
10 دقائق حتى يصبح العصير ساخناً ولكن لا يصل لدرجة الغليان.
يرفع من فوق النار، وينتشل منه الخليط المغموس فيه.
يصب في أكواب زجاجية مع وضع قرفة أو قرنفل (حسب الرغبة)
4-شاي النعناع
تؤخذ حزمه من النعناع كاملة وتنظف من الأعواد وتغسل
الأوراق جيدا ، تضاف الى مقدار 4 أكواب من الماء الساخن
والمغلي وتنقع فيها حتى تخرج خلاصتها وتحلى بالسكر.
ينفع لأمراض البرد والبطن ولتهدئة الأعصاب ، ممكن عصر
قليل من الليمون مع الشاي وممكن استخدام
أوراق النعناع المجفف ولكن بكمية أقل
جبتلكم شويه مشربات ساخنه بمناسبه دخول فصل الشتاء بأذن الله تعجبكم
1-زنجبيل بالزعفران
المقادير:
شرائح زنجبيل مدقوقه نص كوب
ملعقة خيوط الزعفران
سكرابيض او بني او عسل
لتر ماء مغلي
الطريقة:
يغلى الماء يسقط الزنجبيل المدقوق وخيوط الزعفران والسكر
يغلى لدقيقه يترك جانبا يتخدر يقدم في اكواب لتفئه ايام الشتاء
يجهز ايضا بدون زعفران نفس الطريقة
او مع حليب طازج
2-عصير البرتقال الساخن
المقادير:
3 كوب عصير برتقال طازج
قرنفل
6 كوب عصير تفاح
الطريقة :
تخلط المكونات في إناء كبير ، ترفع فوق النار لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر .
يصفى العصير ويقدم ساخنآ .
3-التفاح الساخن
المقادير:
6 أكواب عصير تفاح
قرفة
6 أعواد قرنفل
6 ثمرات توت
بشر قشر برتقالة واحدة
بشر قشر ليمونة واحدة
الطريقة:
يصب عصير التفاح في إناء.
توضع القرفة والقرنفل والتوت وقشر البرتقالة
والليمونة في قطعة قماش قطنية ثم تربط جيداً.
ثم تغمس وسط عصير التفاح.
يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة من 5
10 دقائق حتى يصبح العصير ساخناً ولكن لا يصل لدرجة الغليان.
يرفع من فوق النار، وينتشل منه الخليط المغموس فيه.
يصب في أكواب زجاجية مع وضع قرفة أو قرنفل (حسب الرغبة)
4-شاي النعناع
تؤخذ حزمه من النعناع كاملة وتنظف من الأعواد وتغسل
الأوراق جيدا ، تضاف الى مقدار 4 أكواب من الماء الساخن
والمغلي وتنقع فيها حتى تخرج خلاصتها وتحلى بالسكر.
ينفع لأمراض البرد والبطن ولتهدئة الأعصاب ، ممكن عصر
قليل من الليمون مع الشاي وممكن استخدام
أوراق النعناع المجفف ولكن بكمية أقل