الممبار كما يطلق عليه في مصر او الفوارغ كما يطلق عليه في بعض الدول العربية هي اكلة لذيذة ومحشو محبوب اليكم طريقة تحضيرة وطبخة المميزة
الممبار بحشوة الأرز المصري والحمص بالبقدونس.
المقادير
كيلو ممبار( فوارغ)
2/1 1 كوب أرز مصري مغسول
2/1 كوب حمص حبً مسلوق
4/3 كوب بقدونس مفروم
1 بصل كبير مفروم
4/3 كوب لحم مفروم
ملح
2/1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
لسلق الممبار
6 كوب ماء
1 بصل متوسط (أرباع)
1 جزر متوسط (قطع كبيرة)
1 عود قرفة صحيح
2 قرنفل صحيح
للتحمير
1 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت
الطريقة
- يُقطع الممبار(الفوارغ) إلي قطع متساوية بطول 15 سنتيمتراً تقريباً.
- يُقلب تحت الماء حتى يُصبح الجزء الداخلي هو الخارجي.
- يُنقع في ماء و2 ملعقة كبيرة من الملح لمدة 10 دقائق ثم تُشطف.
- يكحت بالسكين إلى الخارج من جميع الجهات حتى يُصبح نظيف تماماً .
- يُنقع مرة أخري في ماء وخل لمدة 10 دقائق ثم يُنظف مرة أخرى بنفس الطريقة السابقة.
- يُخلط الأرز مع الحمص والبقدونس في وعاء عميق.
- يُضاف البصل واللحم و يُتبل الخليط بالملح، القرفة، الحبهان والكمون مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- يُحشى الممبار بالخليط دون الوصول للأطراف لترك مساحة للأرز أثناء الطهي.
- يُرفع الماء مع البصل، الجزر، القرفة والقرنفل في إناء على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُضاف الممبار ويُسلق لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تمام نضج الارز.
- يُنشل من ماء السلق ويُترك ليبرد قليلاً ويُجفف تماماً.
- تُذاب الزبدة مع الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يُحمر الممبار لمدة دقيقتين مع التقليب حتى يُصبح لونه ذهبياً، يُقدم دافئاً.
الممبار بحشوة الأرز المصري والحمص بالبقدونس.
المقادير
كيلو ممبار( فوارغ)
2/1 1 كوب أرز مصري مغسول
2/1 كوب حمص حبً مسلوق
4/3 كوب بقدونس مفروم
1 بصل كبير مفروم
4/3 كوب لحم مفروم
ملح
2/1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
لسلق الممبار
6 كوب ماء
1 بصل متوسط (أرباع)
1 جزر متوسط (قطع كبيرة)
1 عود قرفة صحيح
2 قرنفل صحيح
للتحمير
1 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت
الطريقة
- يُقطع الممبار(الفوارغ) إلي قطع متساوية بطول 15 سنتيمتراً تقريباً.
- يُقلب تحت الماء حتى يُصبح الجزء الداخلي هو الخارجي.
- يُنقع في ماء و2 ملعقة كبيرة من الملح لمدة 10 دقائق ثم تُشطف.
- يكحت بالسكين إلى الخارج من جميع الجهات حتى يُصبح نظيف تماماً .
- يُنقع مرة أخري في ماء وخل لمدة 10 دقائق ثم يُنظف مرة أخرى بنفس الطريقة السابقة.
- يُخلط الأرز مع الحمص والبقدونس في وعاء عميق.
- يُضاف البصل واللحم و يُتبل الخليط بالملح، القرفة، الحبهان والكمون مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- يُحشى الممبار بالخليط دون الوصول للأطراف لترك مساحة للأرز أثناء الطهي.
- يُرفع الماء مع البصل، الجزر، القرفة والقرنفل في إناء على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُضاف الممبار ويُسلق لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تمام نضج الارز.
- يُنشل من ماء السلق ويُترك ليبرد قليلاً ويُجفف تماماً.
- تُذاب الزبدة مع الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يُحمر الممبار لمدة دقيقتين مع التقليب حتى يُصبح لونه ذهبياً، يُقدم دافئاً.