طريقة عمل الزلابية أولقمة القاضى أوالعوامة
تعتبر الزلابية اولقمة القاضى او ما يطلق عليها فىبعض البلدان العربية العوامات من أهم الحلويات التى تقترن بشهر رمضان المبارك وأيضاً تعتبر من العادات المصرية القديمة التى مازالت إلى يومنا هذا ويقبل عليها الصغار قبل الكبار وهى سهلة التحضير ومن الممكن أى فتاة مبدتئة أن تقوم بعملها بسهولة مع أخذ الحرص فى المقادير والطريقة ولقمة القاضى يوضع عليها الشربات أو القطر والزلابية تأكل بوضع السكر المطحون عليها والكثير فى العالم العربى يرغبونها لحلاوة طعمها ومذاقه الجيد واليوم سوف أقدم لكم طريقة عمل الزلابية أولقمة القاضى أوالعوامة وتم أستخدام الكوب المعيارى المعروف لدى ستات البيوت وأرجو أن تعجبكم
المقادير
2 كوب دقيق منخول
2 معلقة كبيرة سكر
2 معلقة كبيرة زيت
رشة ملح
معلقة كبيرة خميرة فوريه
الشربات
ضعى السكر فى إناء على النار ثم أضيفى الماء والليمون وأتركيه حتى يغلى وأرفعيه من على النار بعد 5 دقائق .
الطريقة
نخلط النواشف مع بعض ثم نضع الزيت والماء الدافئ مع النحريك بالمعلقة جيداً حتى تتشكل معكم عجينه لينه ثم نقوم بتغطيتها ونتركها لتخمر من 60 : 90 دقيقة .
بعد ما تخمر نبدأ التجهيز لعملها وتحميرها وتوجد فى الأسواق وعاء خاص بالزلابية او لقمة القاضى ولكن لو أردنا أن نعملها بأيدينا نغسل أيدينا جيداً ثم نحضر كوب به بعض من الماء وبه قطرات من الزيت ونضع ملعقة شاى فى الماء ويدنا الأخرى نضعها على سطع العجينة حتى تلتصق على كفة الأيدى ثم نضغط على العجينة تخرج كورة صغيرة مستديرة نأخذها بالمعلقة اللى ماسكينها فى الأيدى الأخرى وتكون مبلولة حتى لا يلتصق العجين بها من تأثير المياه وقطرات الزيت ونضعها فى الزيت مباشرة وهكذا بأستمرار حتى نلاحظ أمتلاء وعاء القلى ثم نقلب بأستمرار حتى تكتسب لون اصفر فاتح وبنشيلها فورا من الزيت ونكرر العمليه بهذه النحو حتى تنتهى الكمية كلها .
ثم يصفى من الزيت بمصفاة أو وضعه على ورق المعد لذلك ثم قدميه سواء مرشوش عليه السكر المطحون أو بوضعه فى الشربات ثم يصفى ويقدم فى طبق التقديم .