الفلافل
معروفة جدا بالنسبة للمصرين كاحد الوجبات السريعة التقليدية المصرية وهى عبارة عن قرص معد من الفول الدشوش وتعتبر الفلافل وجبة مفضلة لدى النباتين - 5‚2 كوب فول مدشوش
-4/1كوب مقدونس طازج
- بصلة كبيرة مقطعة شرائح
-8 فصوص ثوم
-4/1كوب كزبرة طازج
-2/1كوب كرات
- ملعقة صغيرة كزبرة جافة
-2/1ملعقة صغيرة بيكينج صودا
- ملعقة كبيرة ماء
- ملح
-4/1 ملعقة صغيرة فلفل شطه
-4/1 ملعقة كمون مطحون
- 4/1 ملعقة صغيرة توابل
- سمسم للتجميل
- زيت للتحمير
طريقة التحضير
- يغسل الفول وينقع فى ماء بارد لمدة8ساعات ويتم تغيير الماء كل فترة
- ينقع جيدا و يجفف
- يخلط الخضروات جيدا مع الفول
- يفرم المكونات جيدا فى مفرمة أو محضر الطعام مرتين أو ثلاث مرات حتى تصبح ناعمة
- يذاب مسحوق الصودا فى قليل من الماء ويضاف للخليط السابق مع التوابل و يقلب جيدا
- تشكل عجينة الفلافل على هيئة اقراص سمكها حوالى 3 سم و تغمس فى السمسم ثم تحمر تحمير عميق فى الزيت لمدة 3دقائق حتى تكتسب اللون الذهبى
- تقدم الفلافل منفصلة أو مع الخضروات و الطحينة على هيئة ساندوتش