أهم فوائد الشوي عديدة
1- بدلى المأكولات المقلية بالمأكولات المشوية مما يجعل طعامكِ قليل السعرات الحرارية و يحتوي ايضا على كمية أقل من الدهون.
2- االأكولات المشوية تجعلك في غنى عن استخدام الدهون المشبعة في تحضير الطعام مثل السمنة و الزبدة و المارغرين و زيوت جوز الهند حيث انها دهون ضارة بصحة الجسم و هى سبب رئيسي في ارتفاع معدل الكوليسترول و الدهون وتصلب الشرايين و الإصابة بالسمنة و حتى مرض السكري.
3- عند استخدام القلي فى الزيوت النباتية اكثر من مره ستؤدى الى تكون السموم ويرمز لها
بالرمز HNE ،وتناول الأغذية المحتوية على هذه السموم يزيد من خطورة الاصابه بأمراض القلب و الشرايين، و مرض ألزهايمر و بعض أمراض الكبد و كذلك السرطان
كما أن مادة HNE عندما تصل إلى الجسم فإنها تقوم بالتفاعل مع الأحماض النووية DNA و RNA .
4-و لأنك لايمكننك الاستغناء عن قلي بعض أنواع الأطعمة، فتذكري سيدتى أن يكون اعتمادكِ على القلي اعتماد قليل جداً بمعدل لا يزيد عن مرة أو مرتين أسبوعيا، و لا تجعليه أسلوباً الاساسى فى مطبخكِ.
فتذكري سيدتى أن يكون اعتمادكِ على القلي اعتماد قليل جداً بمعدل لا يزيد عن مرة أو مرتين أسبوعيا، و لا تجعليه أسلوباً الاساسى فى مطبخكِ.
والافضل لكى هو زيت الزيتون لانة من الدهون الصحية التي يجب توفرها في كل مطبخ صحي، و يمكن استخدامه للقلي أيضًا، و لكنه يسبب تحوّل الطعام الى اللون البني بشكل أسرع من الزيوت الأخرى و الأفضل هو استخدامه باردا ويفضل زيت الزيتون البكرً.