طريقة اعداد العيش البلدى
المقادير
5 كوب دقيق اسمر
2 ملعقة صغيرة خميرة بيرة
5 كوب ماء دافى
ملعقتى ملح ابيض كبيرة
6 كوب دقيق عادى
2ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة
1-تُذاب الخميرة في كوب من الماء الدافىء الماء الدافئمع اضافة ملعقة من السكر لتنشيط الخميرة وتغطيتها
2- بعد خمس دقائق لاحظ ان الخميرة قد تفاعلت وكونت طبقةتشبه الريم فوقها قم بوضع الخميرة فى العجان او وعاء للعجن ان كان سيتم العجن يدويا
3- يضاف الدقيق الاسمر تدريجيا مع العجن
4-- تُغطى العجينة وتُترك في مكان دافئ لمدة 3 ساعات على الأقل حتى تختمر.
5- يضاف باقى الدقيق والملح ويتم العجن جيدا لمدة تقترب من 25 دقيقة مع اضافة الزيت حتى تتكون عجينة متماسكة
5- يُغطى العجين ويُترك لمدة ساعتين ليختمر أو حتى يتضاعف حجمه.
6- يُقسم العجين إلى كرات ثم يُفرد ويُمد بالضغط عليه بالنشابة فى دوائر
7- يتم تغطية الخبز بعد انتهاء النشب ثم يترك وتجهز الفرن للخبز على ان تكون درجة حرارة الفرن حوالى 250 درجة ويمكن خبزه على صاج مدهون او بدون وياخذ حوالى خمس دقائق بالفرن ليتم نضجه
.
المقادير
5 كوب دقيق اسمر
2 ملعقة صغيرة خميرة بيرة
5 كوب ماء دافى
ملعقتى ملح ابيض كبيرة
6 كوب دقيق عادى
2ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة
1-تُذاب الخميرة في كوب من الماء الدافىء الماء الدافئمع اضافة ملعقة من السكر لتنشيط الخميرة وتغطيتها
2- بعد خمس دقائق لاحظ ان الخميرة قد تفاعلت وكونت طبقةتشبه الريم فوقها قم بوضع الخميرة فى العجان او وعاء للعجن ان كان سيتم العجن يدويا
3- يضاف الدقيق الاسمر تدريجيا مع العجن
4-- تُغطى العجينة وتُترك في مكان دافئ لمدة 3 ساعات على الأقل حتى تختمر.
5- يضاف باقى الدقيق والملح ويتم العجن جيدا لمدة تقترب من 25 دقيقة مع اضافة الزيت حتى تتكون عجينة متماسكة
5- يُغطى العجين ويُترك لمدة ساعتين ليختمر أو حتى يتضاعف حجمه.
6- يُقسم العجين إلى كرات ثم يُفرد ويُمد بالضغط عليه بالنشابة فى دوائر
7- يتم تغطية الخبز بعد انتهاء النشب ثم يترك وتجهز الفرن للخبز على ان تكون درجة حرارة الفرن حوالى 250 درجة ويمكن خبزه على صاج مدهون او بدون وياخذ حوالى خمس دقائق بالفرن ليتم نضجه