العيش البلدى من أكثر الأطعمة المستحيل الاستغناء عنها فى كل منزل
ويعانى المواطنين فى مصر من الوقوف فى طوابير الفرن للحصول على الرغيف ، وكذلك من سوء حالة الرغيف
ونعرض لكم فى هذا الموضوع طريقة عمل العيش البلدى فى المنزل
المكونات المطلوبة :
- 2 كيلو دقيق
- 2 معلقة خميرة فورية أو خميرة بيرة
- نصف معلقة صغيرة من الملح
- معلقة واحدة صغيرة من السكر
- 7 أكواب من المياه الدافئة
- معلقة واحدة كبيرة من زيت الزيتون
طريقة عمل العيش البلدى فى المنزل
أولاً يتم إذابة الخميرة فى المياه الدافئة وتركها لمدة خمسة دقائق ثم يتم إضافة الدقيق الأبيض بالتدريج مع التقليب المستمر
ثم تغطى وتترك فى مكان دافيء لمدة ثلاثة ساعات حتى يتم التخمير
ثانياً يخلط الملح والدقيق ويضاف تدريجياً للخميرة
ثم يضاف الزيت ويخلط مع العجينة باليد لمدة 25 دقيقة حتى نحصل على كتلة واحدة من العجين
ثم تغطى العجينة وتترك فى وعاء مدهون بالزيت لمدة ساعتين تقريباً حتى يتضاعف حجم
ثم يقسم العجين إلى كرات صغيرة ويفرد ويمدّ عن طريق عليه
ثم يتم رصه فى الصاج ويخبز فى الفرن فى درجة حرارة 250 درجة مئوية حتى تمام الخبز فى حوالى خمسة دقائق
ويعانى المواطنين فى مصر من الوقوف فى طوابير الفرن للحصول على الرغيف ، وكذلك من سوء حالة الرغيف
ونعرض لكم فى هذا الموضوع طريقة عمل العيش البلدى فى المنزل
المكونات المطلوبة :
- 2 كيلو دقيق
- 2 معلقة خميرة فورية أو خميرة بيرة
- نصف معلقة صغيرة من الملح
- معلقة واحدة صغيرة من السكر
- 7 أكواب من المياه الدافئة
- معلقة واحدة كبيرة من زيت الزيتون
طريقة عمل العيش البلدى فى المنزل
أولاً يتم إذابة الخميرة فى المياه الدافئة وتركها لمدة خمسة دقائق ثم يتم إضافة الدقيق الأبيض بالتدريج مع التقليب المستمر
ثم تغطى وتترك فى مكان دافيء لمدة ثلاثة ساعات حتى يتم التخمير
ثانياً يخلط الملح والدقيق ويضاف تدريجياً للخميرة
ثم يضاف الزيت ويخلط مع العجينة باليد لمدة 25 دقيقة حتى نحصل على كتلة واحدة من العجين
ثم تغطى العجينة وتترك فى وعاء مدهون بالزيت لمدة ساعتين تقريباً حتى يتضاعف حجم
ثم يقسم العجين إلى كرات صغيرة ويفرد ويمدّ عن طريق عليه
ثم يتم رصه فى الصاج ويخبز فى الفرن فى درجة حرارة 250 درجة مئوية حتى تمام الخبز فى حوالى خمسة دقائق