السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ,الكثير من الشباب الان فى الوطن العربى يستعد الى موسم الامتحانات والمذاكرة وهذه الايام هى الفاصلة فى حياة الشباب فى الدراسة ,فالسنة الدراسية كلها ممكن الشباب ان يفعلو كل شيئ بامكانهم من الخروج ومشاهده التلفاز وتصفح المواقع الاخبارية والمكوث الساعات الطويلة على الفيس بوك لكن هذه الايام ,يجب كل طالب فى مرحلة الدراسة ان يقوم بشد الهمة فى المذاكرة ليحصل فى الاخر على النتيجة التى ترضيه وترضى والديه والكل يتسائل الان من اين ابدء وكيف ابدء واليوم نقدم لكم افضل, الطرق لتبدأ ايام المذاكرة التى يتبعها الامتحانات واول شئ هو الاهتمام بالغذاء نعم الغذاء هل تعلم ان هناك بعض الاطعمة التى اذا تناولتها شعرت بالغثيان ,والنوم والشعور, بالكسل وتشعر انك فاقد لبعض الافكار ولا تتذكرها ومن الناحية الاخرى ايضا هناك بعض الاطعمة التى اذا تناولتها تشعر القوة والتركيز وتشعر انك نشيط الى ابعد الحدود والان نذكر لك بعض الاطعمة التى ,تساعدك على المذاكرة والتركيز فى الامتحانات ونذكر ايضا الفيتامينات التى تساعدك على التركيز .
فيتامين ب -6
يحدث أحيانا أن تنسى أين وضعت مفتاح سيارتك، أو جوالك أو كتابك، هذا أمر عادي هذه الأيام، فكلما ازداد النفسي، كلما زادت هذه المشكلة، لهذا تكمن ضرورة الهدوء النفسي للطلاب، وهو من أهم أدوار الآباء بألا يستفزوا أبناءهم بكلمات مثل.. ماذا فعلت في الامتحان اليوم؟، وهل ذاكرت؟، ومتى ستبدأ المذاكرة لقد تأخرت، لن تستطيع إنهاء المقرر وهكذا
ولهذا ينصح بتناول أغذية يتوفر فيها فيتامين ب -6 بشكل كاف، لأنه يعمل على إنتاج المزيد من المرسلات العصبية التي تحمل مثل السيروتونين والدوبامين والنورايبينيفرين ما يحفز الذاكرة.
إن تناول هذا الفيتامين على هيئة حبوب أو كبسولات له أضرار إذا زادت الجرعة عن حدها الطبيعي، مما يسبب التسمم بهذا الفيتامين، لهذا يجب تناوله من مصادره الطبيعية ومنها الحبوب الكاملة بالذات جنين القمح، والبقول والموز والبطاطس.
فيتامين ب -12
في أبحاث كثيرة ثبتت فائدة هذا فيتامين ب -12للمخ والدم وتفعيل الذاكرة لكبار السن، ولأن منتجات الأجبان والحليب واللحوم هي المصادر الغنية به، فقد تحدث تأثيرات سلبية على الدماغ لأولئك الذين يتبعون ريجيما قاسيا بدون تناول تلك المصادر.
الثيامين (فيتامين ب1) لرايبوفلين (فيتامين ب2)
وهما أيضا من مجموعة فيتامين ب، يوجد الأول في البقول والكبد والمكسرات والحبوب الكاملة (البر)، ويوجد الثاني في منتجات الحليب والخضروات الورقية، لكن أشعة الشمس تدمره، لهذا يتوفر في الحليب المعبأ في الكرتون بكمية أفضل من المعبأ في الزجاجات أو البلاستيك الشفاف.
الليسيثين والكولين
وهما من مجموعة فيتامين ب أيضا، ويعملان على تحفيز الذاكرة، ويفيدان لتنشيط الذاكرة وتقويتها لسنوات طويلة، فتجد الشخص الذي يهتم بتناول تلك الفيتامينات لديه تركيز ذهني عندما يتقدم به السن كما أوضحت ذلك الأبحاث العلمية، وتلك المواد متوفرة في كثير من الأغذية لارتباطها بالدهون.
وتضاف مادة الليسيثين اعتياديا إلى الزيت النباتي والشوكولاتة بهدف مزاوجة الدهن في هذه المواد بالماء، ولمادة الليسيثين تأثيرات إيجابية أخرى غير هذا، لأنها تزيد مادة الكولين في الدماغ بشكل قليل، وهذا يعني من ناحية أخرى أن مادة اسيتايلكولين ستزداد أيضا، وهي أحد المرسلات العصبية الهامة لعمل الدماغ والذاكرة
الحديد و الزنك
وعموما يساعد الحديد مباشرة في عملية بناء المواد المرسلة أو الناقلة للإيعازات العصبية
أما الزنك فهو ضروري لعمل فيتامين ب
-6 على الدماغ، وهما يتوفران في اللحوم، ويكثر الأول في الكبد، والثاني في المأكولات البحرية والحليب
لذا ينصح بالاهتمام بالأغذية الآتية والتي توفر ما ذكرته سابقاً من محفزات للقدرة الذهنية