السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الى كل اخواتى واعزائى اعضاء وزوار منتدى نجوم مصريه والى كل سيدات المطبخ النهارده جايب لكم طرق عمل أكلات متنوعـــه من الدجاج وتعتبر هذه الاكلات من الدجاج محبوبه ومفضله لدى الكبار والصغار واليكم اجمل واحلى واسهل طرق عمل الدجاج بخطوات سلسه وجميله
دجاج محشي بالجبن
المكونات
6 شرائح من صدور الدجاج المخلية ومنزوعة جلد+كوبان من الأرز المطهى +½ كوب فلفل أخضر مشوى ومقطع إلى أجزاء صغيرة+ ملعقة صغيرة كمون+ملح وفلفل+ كوب كورن فليكس
بيضة واحدة مخفوقة
الطريقة:
يخلط الأرز مع الفلفل الأخضر والجبن والبصل والكمون.ويتم عمل شق فى جانب كل شريحة من صدور الدجاج لكى تحشى بخليط الأرز.وتغمس كل شريحة فى البيضة المخفوقة ثم فى الكورن فليكس وترص شرائح الدجاج فى صينية مدهونة بقليل من الزبد، ويرش فوقها الملح والفلفل.وتخبز شرائح الدجاج فى فرن درجة حررته 190 درجة مئوية لمدة ساعه الاربع و تغطى الصينية بورق الألومنيوم (الفويل).
****************
صدور دجاج بصلصة الليمون الاخضر
المقادير :
4 قطع من الدجاج المخلية من العظام والجلد ومسلوقة+ كوب من عصير الليمون الاخضر+ ¾ كوب من عصير التفاح+- ملعقتان اكل من النشا+ مكعب ماجي
طريقة التحضير :
في وعاء عميق نخلط عصير الليمون الاخضر مع النشا وعصير التفاح ونضعه على النار يغلي ويحرك من وقت لآخر الى ان تتخن الصلصةوفي وعاء التقديم نضع صدور الدجاج وتقطع وتسكب عليها الصلصة وتقدّم مع بطاطس مهروسة .
*************
السمك المحشو بصلصه الحلو والحار
المكونات :
1½ كجم سمكة قاروص، منظفة من الداخل و تزال سلسلة الظهر و معها كل الشوك+¾ ملعقة صغيرة ملعقة ص من كل من الكركم و الفلفل الأحمر الحار+1¼ ملعقة صغيرة ملعقة ص ملح+1½ ملعقة صغيرة+ ملعقة صغيره سمن أو زبدة 2+ ملعقة كبيره زبيب و كاجو+2/3 كوب زيت نباتي+4 كوب بصل، حلقات رفيعة+1 ملعقة ك من كل من ثوم و جنزبيل، مفروم ناعما+2 فلفل أخضر حار، مقسوم طوليا+4 ملعقة صغيره كسبرة+1 ملعقة صغيره كمون+½ملعقة صغيره جارام ماسال+1 كوب طماطم، مكعبات+ملعقة صغيره عصير ليمون+¼ كوب من كل من نعناع و كسبرة خضراء،
طريقة العمل :
تزال الأس و الذيل من السمكة وتمسح السمكة من الداخل و الخارج بالقليل من البهارات و تترك لمدة 15 دقيقة.وفي مقلاة صغيرة، يسخن السمن علي حرارة متوسطة و تحمص الكاجو وبعدها الزبيب.
في مقلاة واسعة يسخن ثلث كوب زيت ويقلى البصل حتي يصبح بنيا عند الأطراف و يضاف بعدها الثوم والجنزبيل و الفلفل لمدة دقيقة و تضاف باقى البهارات و المكونات كلها (فيما عدا السمكة) و يشوح الكل حتي يتحول الى خليط سميك،يمكن اضافة القليل من الماء لإبقاء الخليط نديا.ويرفع من الحرارة.
تفتح السمكة و تحشى بثلث خلطة البصل و تقفل ثانيا.تسخن ملعقة كبيرة زيت و توضع السمكة بالمقلاة و تطهى مغطاة علي حرارة متوسطة حتي تتلون جيدا من الأسفل حوالى 10 دقائق ثم تقلب بحرص علي الوجه الأخر و لمدة 10 دقائق أخرى.وتنقل بحرص لطبق التقديم و تغطى بباقى خلطة البصل الدافئة و الكاجو و الزبيب والأعشاب و تقدم فورا