بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الى كل اخواتى وحبايبى الحلوين اعضاء وزوار منتدى مصريه كل عام وانتم طيبين بمناسبه عيد الفطر المبارك النهارده اختكم العسولة داليا جيبالكم طريقه عمل كعك العيد واليكم هذه الطريقه بمكونات وخطوات سهله وبسيطه يارب تنال اعجابكم
المقادير:-
1 كيلو دقيق+ 2 كوب سمن كوب حليب+ 3 ملاعق كبيرة سمسم+ 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر+ 2 ملعقة صغيرة رائحة كعك +مقدار ملح +مقدار ملبن او عين جمل
التحضير:-
نضرب السمن بالمضرب حتي ينعم ونضيف الحليب مع الاستمرار في الضرب حتي يتجانس الخليط.
نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك.و نصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجن حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها و تقطع العجينة الي كرات متساوية ونحشى بقطعة صغيرة من عين الجمل و الملبن( بحجم البندقة الصغيرة)نقوم بنقش الكحك بالطريقة المعتادة ويسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة
ويخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي يكون لونه ذهبى فاتح ويرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاج ويترك حتي يبرد. ويرش بالسكر البودرة
ملاحظات:-
1-قومى بدعك العجينة بطريقة جيدة حتى تحصلى على كعك ناعم ولا تقومى أبداا بتزويد العجينة بالماء لان كثرة الماء تفقد الكح ليونته وليس العكس
2-قومى بوضع السمسم أبيض لانه يتم تحميصه حينما تضعى فوقه السمن المقدوح
3-لكل كوب من الدقيق نستخدم من كوب إلى كوب ونصف ماء
حسب نوع الدقيق
4-تستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الى كل اخواتى وحبايبى الحلوين اعضاء وزوار منتدى مصريه كل عام وانتم طيبين بمناسبه عيد الفطر المبارك النهارده اختكم العسولة داليا جيبالكم طريقه عمل كعك العيد واليكم هذه الطريقه بمكونات وخطوات سهله وبسيطه يارب تنال اعجابكم
المقادير:-
1 كيلو دقيق+ 2 كوب سمن كوب حليب+ 3 ملاعق كبيرة سمسم+ 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر+ 2 ملعقة صغيرة رائحة كعك +مقدار ملح +مقدار ملبن او عين جمل
التحضير:-
نضرب السمن بالمضرب حتي ينعم ونضيف الحليب مع الاستمرار في الضرب حتي يتجانس الخليط.
نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك.و نصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجن حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها و تقطع العجينة الي كرات متساوية ونحشى بقطعة صغيرة من عين الجمل و الملبن( بحجم البندقة الصغيرة)نقوم بنقش الكحك بالطريقة المعتادة ويسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة
ويخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي يكون لونه ذهبى فاتح ويرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاج ويترك حتي يبرد. ويرش بالسكر البودرة
ملاحظات:-
1-قومى بدعك العجينة بطريقة جيدة حتى تحصلى على كعك ناعم ولا تقومى أبداا بتزويد العجينة بالماء لان كثرة الماء تفقد الكح ليونته وليس العكس
2-قومى بوضع السمسم أبيض لانه يتم تحميصه حينما تضعى فوقه السمن المقدوح
3-لكل كوب من الدقيق نستخدم من كوب إلى كوب ونصف ماء
حسب نوع الدقيق
4-تستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق