نجوم مصرية
منتديات نجوم مصرية منتديات شباب وبنات بنات طبخ و وصفات



تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل




طرق مختلفة ولذيذة وسهلة لطهو الجمبرى والروبيان الطازج

 

جمبرى يسمى فى بعض البلدان كلمة مش عاوزة اقولها ولكن فليكن تسمى جراد البحر وهى من القشريات ويجب ان تزودى من عملها لو عندك اطفال فى طور النمو لانها تزيد من الذكرة ونمو العقلى وايضا اكثرى منها اثناء الامتحانات وممكن ان يكون معها انوع اخرى من القشريات زلى الكابوريا او سرطان المقزقزة والبحرية ويجب ان تتاكدى انها من البحر مش مزارع لانه الكابوريا المزاى للاسف بتفضى اثناء السلق
وكمان عندك السبيط او البكليز وعندك الحبار وكتيير بياكلوا السلاحف البحرية وكمان بياخدو البيض السلاحف لما فيه من غذاء عالى القيموة واختم بالاستكاكوز ودى من نوادر ولكن ممكن برضه ليه لا

يقدم ل 4 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 201 وحدة حرارية، مدة الاعداد 40 دقيقة.

المقادير: ربع كوب صلصة الباربكيو، نصف كوب عصير الأناناس، 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون، 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة مفرومة، نصف كيلو روبيان مقشر، حبة اناناس مقشرة ومقطعة شرائح، أسياخ لشك الروبيان.

طريقة الاعداد : اخلطي صلصة الباربكيو مع عصير الأناناس والليمون والكزبرة ثم اقسمي الخليط الى قسمين، قسم ضعي فيه الروبيان وادخليه الثلاجة لمدة 30 دقيقة وقسم ضعيه جانبا، قومي بشك الروبيان وشرائح الأناناس في الأسياخ واشويها لمدة 3-4 دقائق لكل جهة أثناء ذلك اسقي الروبيان بنصف كمية الصلصة المتبقة ،وأخيرا ضعي الروبيان في طبق التقديم مع الصلصة.

أرز وجمبري (روبيان) مموش

المقادير


1 كوب عدس أخضر 1/2 1 كوب أرز باسمتي 1/2 كيلو جمبري (روبيان) ُمقشر 2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة* 2 ملعقة كبيرة شبت جاف ملح 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون 4 ملعقة كبيرة سمن 2 بصل متوسط مفروم 4 فص ثوم مفروم 1/2 ملعقة صغيرة زعفران 3 كوب مرق جمبري (روبيان) أو دجاج 1 لومي عُماني 2 فلفل أخضر وأحمر حار (اختياري) 1 ملعقة كبيرة صلصة تمر هندي طماطم وكزبرة مفرومة للتزيين


الطريقة


-..."مموش" تعني عملية الخلط، وهذا الطبق من الأطباق التقليدية بدولة الإمارات. _ يُغسل العدس جيداً ويُصفى من الماء، ويُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة 2/1 ساعة. - يُتبل الجمبري بملعقة كبيرة من التوابل ونصف كمية الشبت والملح مع الدعك الخفيف، ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى يتشبع من التتبيلة. - تُسخن نصف كمية الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة، وتُضاف نصف كمية البصل والثوم ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح لونه ذهبياً. - يُضاف العدس لخليط البصل، ويُتبل بباقي كمية التوابل والشبت مع التقليب حتى تتجانس المكونات. - يُطحن الزعفران ويُذاب في المرق، ويُُضاف لخليط العدس مع التقليب حتى تتداخل المكونات. - يُثقب اللومي العماني بطرف سكين حادة، ويُضاف مع الفلفل الأخضر والأحمر الحار للخليط. - يُصفى الأرز من الماء، ويُضاف للخليط السابق مع التقليب. - تُخفف الحرارة عند البدء في الغليان، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج. - تُسخن بقية كمية الزيت والسمن في إناء آخر على نار متوسطة، وتُضاف بقية كمية البصل والثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يُصبح لونه مائلاً للذهبي. - يُضاف الجمبري وصلصة التمر هندي، ويُقلب الخليط ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر. - يُوضع الأرز والعدس في طبق التقديم ويُزين بالجمبري (يُمكن ترك بعض الجمبري دون تقشير للتزيين) وشرائح الطماطم والكزبرة المفرومة. • *البهارات المطحونة هي (قرفة – حبهان (هيل) – كركم – شطة ناعمة). في حالة عدم توفر صلصة التمر هندي، يُمكن استخدام عسل أسود مع كمية قليلة من الخل الأبيض
تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل










المقال "طرق مختلفة ولذيذة وسهلة لطهو الجمبرى والروبيان الطازج" نشر بواسطة: بتاريخ:



اسم العضو:
سؤال عشوائي يجب الاجابة عليه

الرسالة:


رابط دائم

مواضيع مشابهة:
طريقة عمل عجينه الكريب والروبيان بالصلصة البيضاء
بالصور طريقة عمل فتة الدجاج سهلة ولذيذة وسهلة التحضير اوى تفوتيه
طريقة عمل الجمبرى الروبيان احسن طريقة لتحضير الجمبرى
طريقة عمل كفتة الجمبرى بطريقة سهله ولذيذة جدا
أقنعة مختلفة وسهلة لجمال الوجه

Powered by vBulletin Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة © fmisr.com منتديات نجوم مصرية