طريقة عمل صينية الدجاج بالخضروات
ملحوظة
الاكلة دى تنفع لمرضى السكرى
مكونات سلق الدجاجة:
- 1 دجاجة متوسطة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 5 حبات حبهان (حب هيل).
- 4 حبات مسكتة (مسكة).
- 2 ورق لورة (ورق غار).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الصينية:
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 1 حبة بطاطا حُلوة متوسطة الحجم.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم.
- 1 بصل متوسطة الحجم مفرية.
- 2 عود كرفس كبير الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة ريحان (حبق) جاف.
- 2 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 1 ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 كوب مرق دجاج.
طريقة سلق الدجاجة:
1 - تُغسل الدجاجة جيداً بالماء الجارى من الداخل والخارج، ثم تُصفى وتُفرك بالقليل من الخل والملح الخَشن، وتُغطى وتترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 20 دقيقة.
2 - تُشطف الدجاجة جيداً بالماء، ثم توضع فى طنجرة كبيرة وتُغمر بالماء البارد.
3 - تترك الطنجرة على نار عالية، ويُرفع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر على سطح الماء حتى يَصفى ماء السلق تماماً.
4 - تقطع البصلة إلى 4 أجزاء وتضاف إلى الدجاجة.
5 - تضاف جميع البهارات إلى الدجاجة، وتُغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة لحوالى 50 دقيقة أو حتى تَنضج تماماً.
6 - تُنشل الدجاجة من المرق، وتترك فى صحن جانبى.
7 - يترك المرق على النار لدقائق حتى يصبح أكثر كثافة، ثم يُصفى بمصفاة ضيقة.
طريقة عمل الصينية:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2 - تُقشر حبات الجزر وتُغسل بالماء، ثم تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
3 - تُغسل حبات البطاطس والبطاطا بالماء وتُقشر، ثم تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
4 - تُغسل حبة الفلفل وتقطع إلى نصفين، ثم يُزال منها العنق والبذور وتقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
5 - تُغسل حبتى الكرفس وتقطع إلى نصفين، ثم تقطع إلى شرائح متوسطة الحجم.
6 - تُسكب جميع الخضراوات فى وعاء عميق، ويضاف إليها البصل المفرى، ثم تُخلط جيداً معاً.
7 - يُسكب الزيت والريحان والزعتر والملح والفلفل الأسود فى وعاء صغير، وتُخلط المكونات جيداً معاً بالملعقة.
8 - يُسكب ⅔ كمية خليط الزيت على خليط الخضراوات، ويُقلب بها جيداً، ثم يُسكب الخليط فى صينية فرن كبيرة الحجم ويُفرد على قاعها.
9 - تُوضع الدجاجة فوق خليط الخضراوات فى الصينية، ويُدهن أعلاها بالمتبقى من خليط الزيت، ثم يُسكب مرق الدجاج حولها.
10- تُترك الصينية فى الفرن من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى يَكتمل نُضج الخضراوات وتأخذ الدجاجة اللون الذهبى الفاتح.
11- تُخرج صينية الدجاج بالخضروات من الفرن، وتترك لدقائق حتى تَهدأ، ثم تقدم مع الأرز والسلطة