انهادرة جبتلكم اكلة سعودى
وهيا طريقة عمل الدجاج بصلصة الطماطم
المقاديــــــر
- 1 دجاجة كبيرة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرومة ناعم أوى
- 1 بصلة متوسطة الحجم.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة بقدونس جاف
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
- ½ ملعقة صغيرة شطة
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 3 ملاعق كبيرة زيت
طريقة العمل
- تُغسل حبات الطماطم وتُجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح وتوضع فى وعاء الخلاط الكهربائى.
2 - تضاف البهارات والملح الفلفل والزيت إلى شرائح الطماطم، وتُخفق المكونات على سرعة عالية حتى تصبح مزيجاً متوسط الكثافة.
3 - يُسكب مزيج الطماطم فى وعاء كبير، ويضاف إليه البصل المفرى، وتُخلط المكونات جيداً ببعضها.
4 - تُغرز الدجاجة بحرف سكين رفيع وحاد خاصة فى الأماكن التى يَكتنز بها اللحم.
5 - توضع الدجاجة فى صينية كبيرة الحجم، وبحرص شديد يُرفع الجلد من فوق الصدر والظهر بواسطة إصبع اليد، ثم يُفرك اللحم بكمية من مزيج التتبيل.
6 - يُسكب المتبقى من مزيج التتبيلة على الدجاجة، وتُفرك به جيداً باليد حتى يُغطيها تماماً من الداخل والخارج، ثم تترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة على الأقل.
7 - يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
8 - تُقطع بصلة متوسطة الحجم إلى 4 أجزاء، وتُعبأ بها الدجاجة من الداخل، وتقطع البصلة الثانية إلى شرائح رفيعة، وتُرص فى قاع صينية فرن كبيرة الحجم، وتوضع فوقها الدجاجة.
9 - يُسكب المرق حول الدجاجة، وتُغطى الصينية بإحكام بطبقة مُزدوجة من ورق الفويل.
10- تُترك الصينية فى الفرن لمدة 60 دقيقة، ثم تُخرج ويُرفع عنها ورق الفويل، وتُعاد إلى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تَنضج الدجاجة تماماً وتأخذ اللون البنى الخَمرى المتوسط.
11- تُخرج الدجاجة من الفرن، وتُغطى مرة أخرى بورق الفويل وتترك لمدة 10 دقائق، ثم تقدم مع الخضراوات والأرز أو الخُبز.