بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الى كل اخواتى وحبايبى الحلوين اعضاء وزوار نمنتدى نجوم مصريه والى كل عشاق واكلات الممبار النهارده اختكم وحبيبتكم العسولة داليا جيبالكم من مطبخى الخاص طريقه عمل الممبار وكيفيه تنظيفه وهو من اكلات التى تعمل فى عيد الاضحى ويعتبر الممبار مغذى جدا ومفضل ومحبوب لدى الكبار والصغار واليكم اجمل واحلى واسهل واسرع طريقه لعمل الممبار وتنظيفه بخطوات سهله وبسيطه جدا يارب تنال اعجابكم
المقادير
======
نصف كيلو ممبار خروف تقريبا
كوب ونصف رز مصري
2 حبة طماطم
رأس بصل كبير
ربطة بقدونس وكذلك كزبره خضراء وشبت أخضر ويمكن شبت ناشف
نصف كوب زيت
ملح +فلفل أسود +زنجبيل ناعم
فلفل حار وذلك حسب الرغبه
بهارات سلق الممبار
========
بصله حمراء كبيره
حبتين طماطم وسط
نصف ورقة غار+6 حبات هيل+ملعقة أكل ملح+ ملعقه صغيره جدا من كلا من فلفل أسود ناعم +كمون ناعم+زنجبيل ناعم
الطريقه
===
أولا تنظيف الممبار
من المهام الصعبة التي تواجه ست البيت هي تنظيف الممبار
ولكن أول شيء تشيلي الشحوم الموجوده في الممبار من الخارج وذلك بوضع الممبار علي قطاعه وكحت الشحوم بسكين ليست حاده وتقلبيه علي الوجه التانى وتغسليه جيدا بالماء والملح ثم تقومى بتنظيفه من الماده اللزجه التي بداخله جيدا وحاولي أن تحافظي عليه وعدم تقطيعه واشطفيه جيدا وانقعيه بالماء والملح وقطرات من الخل لمده ساعه وبعد ذلك اشطفيه
وتاكدى تماما أنه لايوجد به لزوجه وأنه نظيف تماما ورائحته كذلك تم يقلب مره أخرى
ثم نبدأ بتحضير الحشوه وذلك بفرم البصل ناعما ونضعه في القدر ونضع عليه الزيت النباتي والزنجبيل الناعم
ويقلب قليلا حتى يذبل البصل فقط ثم يضاف الطماطم المطحون ناعم والملح والفلفل الأسود ويترك على النار
حتى يتشرب الطماطم الماء ثم يوضع جانبا ليبرد (ملاحظه )يفرغ الطماطم في قدر بايركس أو مدهون وذلك لعدم أكسدة الطماطم مع القدر الألمنيوم
يغسل الرز ويصفى من الماء ثم تغسل الخضروات وتفرم ناعماوتضاف للرز وكذلك الطماطم وتقلب مع بعضها جيدا
يخرج من الفرن بعد التحمير ويقطع أصابع ويوضع في طبق التقديم وبجانبه شيبسي جاهز وليمون وبقدونس وحسب ذوق كل ست بيت ويقدم بجانبه طبق سلطه مشكله
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الى كل اخواتى وحبايبى الحلوين اعضاء وزوار نمنتدى نجوم مصريه والى كل عشاق واكلات الممبار النهارده اختكم وحبيبتكم العسولة داليا جيبالكم من مطبخى الخاص طريقه عمل الممبار وكيفيه تنظيفه وهو من اكلات التى تعمل فى عيد الاضحى ويعتبر الممبار مغذى جدا ومفضل ومحبوب لدى الكبار والصغار واليكم اجمل واحلى واسهل واسرع طريقه لعمل الممبار وتنظيفه بخطوات سهله وبسيطه جدا يارب تنال اعجابكم
المقادير
======
نصف كيلو ممبار خروف تقريبا
كوب ونصف رز مصري
2 حبة طماطم
رأس بصل كبير
ربطة بقدونس وكذلك كزبره خضراء وشبت أخضر ويمكن شبت ناشف
نصف كوب زيت
ملح +فلفل أسود +زنجبيل ناعم
فلفل حار وذلك حسب الرغبه
بهارات سلق الممبار
========
بصله حمراء كبيره
حبتين طماطم وسط
نصف ورقة غار+6 حبات هيل+ملعقة أكل ملح+ ملعقه صغيره جدا من كلا من فلفل أسود ناعم +كمون ناعم+زنجبيل ناعم
الطريقه
===
أولا تنظيف الممبار
من المهام الصعبة التي تواجه ست البيت هي تنظيف الممبار
ولكن أول شيء تشيلي الشحوم الموجوده في الممبار من الخارج وذلك بوضع الممبار علي قطاعه وكحت الشحوم بسكين ليست حاده وتقلبيه علي الوجه التانى وتغسليه جيدا بالماء والملح ثم تقومى بتنظيفه من الماده اللزجه التي بداخله جيدا وحاولي أن تحافظي عليه وعدم تقطيعه واشطفيه جيدا وانقعيه بالماء والملح وقطرات من الخل لمده ساعه وبعد ذلك اشطفيه
وتاكدى تماما أنه لايوجد به لزوجه وأنه نظيف تماما ورائحته كذلك تم يقلب مره أخرى
ثم نبدأ بتحضير الحشوه وذلك بفرم البصل ناعما ونضعه في القدر ونضع عليه الزيت النباتي والزنجبيل الناعم
ويقلب قليلا حتى يذبل البصل فقط ثم يضاف الطماطم المطحون ناعم والملح والفلفل الأسود ويترك على النار
حتى يتشرب الطماطم الماء ثم يوضع جانبا ليبرد (ملاحظه )يفرغ الطماطم في قدر بايركس أو مدهون وذلك لعدم أكسدة الطماطم مع القدر الألمنيوم
يغسل الرز ويصفى من الماء ثم تغسل الخضروات وتفرم ناعماوتضاف للرز وكذلك الطماطم وتقلب مع بعضها جيدا
ثم نبدأ بحشو الممبار وذلك أما بتقطيعه لقطع صغيره بطول 20 سم أو تركه كما هو
ومن عندها إلمام بالحشو يكون بين اليدين ويؤخذ من الحشو بالأصابع ويحشى أو يستخدم
القمع ويوضع به الرز وبعود الملعقه الخشب يضغط عليه لينزل الرز بالممبار
مع ترك مسافة سم فارغ بدون حشو كل 15 سم حشو وعدم ملء الرز لأن الرز عند الإستواء تكبر حباته
مع ترك مسافة سم فارغ بدون حشو كل 15 سم حشو وعدم ملء الرز لأن الرز عند الإستواء تكبر حباته
بعد حشو الممبار يغسل من الخارج حتى لايكون به شيء من الرز ولايقفل أو يربط طرف الممبار لأنه عند وضع الماء المغلي ينكمش ويقفل ثم يوضع في قدر
ويلف على شكل اسطواني في القدر ثم تقطع حبة طماطم قطع كبيره وكذلك بصله ثم 6 حبات هيل ونصف ورقة غار وفلفل أسود وملح وكمون ناعم وتوضع فوق الممبار ويصب عليه الماء المغلي ثم يوضع على نار هادئه جدا ويترك حتى الإستواء وذلك لمدة ساعه ونصف
بعد استواء الممبار يخرج من الماء ويوضع في صينيه مدهونه بالزيت
ويلف على شكل دائري ثم يدهن بملعقة أكل سمن أو زيت أو زبده ويدخل الفرن من الأسفل ثم من الأعلى حتى يتحمر
ويلف على شكل دائري ثم يدهن بملعقة أكل سمن أو زيت أو زبده ويدخل الفرن من الأسفل ثم من الأعلى حتى يتحمر
يخرج من الفرن بعد التحمير ويقطع أصابع ويوضع في طبق التقديم وبجانبه شيبسي جاهز وليمون وبقدونس وحسب ذوق كل ست بيت ويقدم بجانبه طبق سلطه مشكله