احنا كمصريين مهتمين بتفاصيل كتيير علشان الوجبات خاصتنا تتطلع ذات طعم رائع غير ممل ومن اكثر ما نستخدم فى وجباتنا التوابل منها الزعتر والفلفل الاسود والابيض والشطة وورق الورى والحبهان والقرنقل وزر الورد والبهارات السودانية والهندية والككركم ولا يخلو سفرة من الارز المندى او الكبسة او الارز بالشعريه او بالخلطة والرز بالكبد والكلاوى زالفته المتبلة
يتميزالخضار بفوائد عديدة لاحتوائه على ماددى الكارتوين والملانينين, وفيتامينات تقوى البصر وبه الياف مفيدة تساعد على عدم الامساك وسهولة حركة القولون وهدوءه وتمنع تكون الغازات الضارة به الى جوار ان طبق الحساء يجب ان يكون مثل طبق السلط ه لاغنى عنه فى وجبتى الغداء والعشاء ومنها يجئى دورك كام او اخت شاطرة الدور هنا التنويع فى هذه الوجبة اختيار الافكار الجديدة والمفيدة حتى تكون لك بصمتك الخاصة وتاخدى الفايدة المرجوة من هذا المجهود ان الطبق كله يتشرب ويتاكل ويتبقى لك صالح الدعاء
واحدة من المفضلة و احدة من أبسط صفات من أي وقت مضى .
كل ما عليك :
* 1 كاملة الدجاج .
* ملح (يعتمد على نوعية الملح ، ولكن اذا كان الملح جودة عالية ، ثم انها حوالي 1.5 ملاعق صغيرة من الملح لكل واحدة متوسطة الحجم الدجاج ، أو يمكنك تذوق دائما الصلصة قبل استخدامه فوق الدجاج ) .
* 3 ملاعق كبيرة من البصل المفروم ( إما طازجة أو استخدام البصل المجفف بدلا من ذلك) .
* 1/2 ملعقة صغيرة من الكركم (الملقب كركم ) .
* 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
* 1 ملعقة كبيرة من الثوم المفروم ( أو مسحوق الثوم أيضا) فقط إذا المفضل.
* 3 ملاعق كبيرة من الخل .
* 1 ملعقة صغيرة من الزعتر (الملقب زعتر )
* 5 قطع من نبات (الملقب الهيل أو الحبهان )
سلطة الطحينة
* 5 ملاعق كبيرة من طحينه .
* 5 ملاعق كبيرة من الماء.
* 1 ملعقة صغيرة من الخل ( إذا المفضل) .
* 1 ملاعق كبيرة من مسحوق الثوم ( أو استخدام 2 ملاعق إذا الطازجة واحدة) .
* 1/2 ملعقة صغيرة من ملح الطعام .
* ملعقة 1/2 صغيرة من البصل المفروم ( إذا فضل ) .
* 1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
سأبدأ أولا مع كيفية القيام بسلطة الطحينة كما انها الاأسهل ،كل ما عليك هو إضافة جميع المكونات معا في صحن عميق و بدء العمل بها مع شوكة في الحل و تدور في حلقات حتى قمت بإجراء واحد السائل متجانسة (يمكنك إضافة المزيد من الماء أو وضع كميات أقل من المياه يعتمد على كيف تريد أن تكون سلطة ) .
الآن إلى الطبق الرئيسي نفسه ، وغسل أول الدجاجة جيدا ، و تقطع الى نصفين بدءا من الرقبة حتى أسفل الدجاج كما هو موضح في :
كما هو موضح م استخدام الساطور جيدة لقطع كل نصف ولكن ليس تماما، ما يكفي لكسر العظام وترك حوالي 10-15 سم بين كل قطع كما هو مبين في هنا:
والخطوة هي لإضافة الملح + البصل + الكركم + الفلفل الأسود + الثوم + الخل + الزعتر
ووضعها معا بشكل جيد للغاية ثم إضافتها إلى الدجاج (إذا كنت تستخدم وعاء صغير مثل واحد أدناه، يمكنك إضافة الماء وكذلك لتكون قادرة على توزيع بشكل صحيح التوابل بشكل صحيح:
تغطية الدجاج وتترك في البراد لمدة ساعة على الأقل 6-12 (الوقت الموصى بها هي 12 ساعة على الأقل).
الآن يمكنك استخدام أي طريقة للطهو اما فى الفرن او وتستخدم شواية النار و هذا هو النتيجة النهائية: