محشي الكرنب (الملفوف)
صديق السفرة المصرية علي وجه الخصوص والسفرة العربية في العموم ويوجد منه الوان متعددة واحجام متفاوتة اما عن فوائده فهو:
• يساعد علي مكافحة السرطان ومنع نمو الاورام وبسبب كثرةتناول الصينيات للكرنب هم اقل عرضة علي مستوي العالم في الاصابة بسرطان الثدي.
• يعتبر علاج فعال لقرحة المعدة بسبب احتوائه علي مادة الجلوتامين بكثرة والتي تساعد علي علاج الالتهاب.
• يقوي جهاز المناعة لانه يحتوي علي فيتامين C .
• يمنع مرض اعتام عدسة العين لاحتوائه علي مادة البيتا كاروتين التي تساعد علي حماية العين من مرض الضمور البقعي الذي يصيب المتقدمين في العمر.
• يساعد علي التخسيس وخسارة الوزن بسبب سعراته الحرارية القليلة وكثرة الالياف.
• يساعد علي الحد من الاصابة بمرض الزهايمروخصوصاً الكرنب الاحمر لاحتوائه علي مادة K والانثوسيانين المضادة للاكسدة والتي تعمل علي تقليل الترسبات في الدماغ وب التقليل من الاصابة بمرض الزهايمر.
• علاج جيد للامساك حيث ان الكرنب يحتوي علي نسبة عالية جداً من الالياف التي تساعد علي التخلص من الامساك.
• يقلل من ظهور التجاعيد حيث انه مضاد جيد للاكسدة التي تساعد علي حماية الجلد من ظهور التجاعيد المبكرة.
• الكرنب يساعد علي التخفيف من الام العضلات لاحتوائه علي حمض اللبنيك الفعال في التخفيف من الام العضلات.
ان تناول الكرنب او الملفوف بصورته النيئة تكون اكثر فائدة من المطبوخة وذلك عن طريق تقطيعه علي السلطة كما ان الكرنب الاحمر يحتوي علي نسبة اعلي من مضادات الاكسدة من الكرنب الاخضر وكذلك نسبة اعلي من البوتاسيوم وفيتامين ج وعنصر الكولين الهام لصحة ادمغتنا.