السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الى سيدتى والى كل ربة منزل او عروس مقبلة على الزواج او كل سيدة تريد دائما الابداع فى المطبخ نقدم لكم اليوم سلسلة من الوصفات السهلة والشرح بالصور والطريقة المبسطة التى تستطيع بها لكل واحدة ان تعمل فى بيتها كل ما تحبه بطريقة سهلة وطعم لذيذ يواكب كل مذاق و بنفس النكهة الخارجية والتى تيم تزوقه فى الخارج فى المطاعم الكوبر مع افضل الشيفات نقدم لكم موسعة الاطباق الاساسية و الجانبية فلكم اليوم مجموعة الصوانى المصرية التى لا مثيل لها فى الطعم بانواعها والتى لا يتم الاستغناء عنها فى كل بيت او على كل مائدة
طريقة عمل كفتة السويس بالعجة
المكونات
بهار حلو , حسب الرغبة ملح , حسب الرغبة عصير ليمون , حبة بيض ,5 حبة طحين ,0.5 كوب زيت نباتي ,1.5 كوب فليفلة حلوة ,3 حبة بصل ,5 حبة كوسا ,3 حبة بطاطا ,3 حبة جزر ,4 حبة لحم كفتة , كيلو قرفة , ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- يخلط اللحم مع الملح وملعقة صغيرة من البهار الحلو، وملعقة صغيرة من القرفة.
- يدعك اللحم جيداً بالأصابع ثم يقرص إلى أقراص مستديرة صغيرة سماكتها 1 إلى 2 سم.
-توضع هذه الأقراص في صينية وتخبز في فرن ساخن لمدة 3 دقائق.
- يخفق البيض مع الطحين وملعقتيّ طعام من الماء البارد والقليل من الملح والبهار الحلو.
- يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
- تغمس أقراص الكفتة في مزيج البيض والطحين وتقلى في الزيت حتى تحمرّ ثم توضع جانباً وتغطى.
-يقشر البصل ويفرم مع الفليفلة الحلوة إلى دوائر.
-يسخن نصف كوب من الزيت في مقلاة وتقلى فيه دوائر البصل والفليفلة حتى تذبل.
- تغسل الكوسا والجزر وتقطع مع البطاطا إلى حلقات.
- تضاف هذه الحلقات إلى البصل وتحرك معه لبضع دقائق.
- تغمر بعدها الخضار بما يلزم من الماء وتطهى على نار متوسطة حتى تنضج ويتضاءل حجم الصلصة.
- يضاف حينها عصير الليمون وأقراص الكفتة ويطهى الكل على نار هادئة لمدة 5 دقائق إضافية.
- تسكب الخضار في وسط الطبق وتوزع عليها أقراص الكفتة
طريقة عمل الكشرى المصرى
المكونات
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي كوبان من الأرز ثلاثة أكواب من الماء ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من الملح 500 جم من المعكرونة كوب عدس بجبة ( بنيّ اللون) كوبان من البصل المفري ملعقة كبيرة ثوم مفري ثلاث ملاعق كبيرة من الخل الأبيض كوب من مكعبات الطماطم نصف كوب من عصير الطماطم ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من الملح ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ملعقتان ونصف الملعقة من الكمون ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
ضعي ملعقة من الزيت النباتي في قدر ثم ضعيه على النار وقلبي جيدا لمدة ثلاث دقائق ، أضيفي ثلاثة أكواب الماء وملعقة صغيرة من الملح واتركيه حتى يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة وضعي غطاء على القدر لمدة 25 دقيقة حتى ينضج .
أحضري قدرا آخر ، ضعي به ماء ، ملعقة زيت نباتي وملعقة من الملح ثم ضعيه على النار واتركيه حتى يغلي ، أضيفي المعكرونة ، أخفضي درجة الحرارة واتركيه لمدة 8 دقائق ثم ارفعيه من على النار.
قومي بتصفية المعكرونة من الماء وضعيها في طبق حجمه مناسب ، قومي بتغطيتها ثم اتركيها جانبا.
ضعي العدس في الماء لمدة نصف الساعة ، قومي بغسله جيدا ثم ضعيه في قدر به ماء وملح على النار ، اتركيه حتى يغلي ، اخفضي درجة الحرارة وضعي غطاء على القدر ثم اتركيه لمدة من 15 إلى 20 دقيقة .
ارفعي قدر العدس من على النار ثم صفيه من الماء وضعيه في طبق ثم اتركيه جانبا.
أحضري مقلاة وضعي فيها ملعقة ونصف زيت نباتي ، ضعيها على النار ثم ضعي بها البصل المفري وقلبي حتى يصبح لونه بنيّاً .
أضيفي الثوم المفري إلى المقلاة وقلبي لمدة دقيقتين ثم ارفعي المقلاة من على النار وضعي البصل والثوم في مصفاة .
ضعي نصف كمية البصل والثوم المفري في قدر على النار ، أضيفي الخل الأبيض ، مكعبات الطماطم ، عصير الطماطم ، الفلفل الأسود ، ملعقة ملح ، الكمون والفلفل الحار .
اتركيه حتى يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة واتركيه على النار لمدة 12 دقيقة مع التقليب المستمر.
احضري طبق التقديم ، ضعي به كمية من الأرز ثم ضعي العدس ومن فوقه المعكرونة وصوص الطماطم ثم انثري كمية من البصل المقلي وقدميه لعائلتك .
طريقة عمل باذنجان بالصلصة(مسقعه)
المكونات
500غ لحم البقر. حبة بصل. 4 حبات باذنجان. حبة فلفل أحمر. حبة فلفل أخضر. 3 حبات طماطم. 2 فصوص ثوم. ملعقة كبيرة طماطم مركزة. 2 ملاعق كبيرة بقدونس. ملح. فلفل.
طريقة التحضير
قطعي الباذنجان الى مكعبات صغيرة اتركيهم في الماء المملح لمدة 20 دقيقة.
سخني قليلا من زيت الزيتون ثم ضيفي البصل المقطع،قطع اللحم،الثوم،مكعبات الطماطم،الملح،الفلفل و قليلا من الماء.
اتركي الخليط على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
بعدها ضيفي مكعبات الباذنجان و الفلفل و اتركي الخليط يطهى لمدة 25 دقيقة.
في الأخير،ضيفي البقدونس ثم قدميه مع الأرز
طريقة عمل صينية القرع بالباشميل
المكونات
ثمرة قرع عسلى وزن 1 كيلو أو كيلو ونصف 4 ملاعق كبيرة سكر ملعقة صغيرة قرفة بودرة نصف كوب زبيب مكسرات حسب الرغبة للباشميل 2 ملعقة كبيرة زبد 6 ملاعق كبيرة دقيق 3 أكواب حليب 3 أو 4 ملاعق كبيرة سكر أو يستبدل بعسل النحل حسب الرغبة
طريقة التحضير
1) يقشر القرع ويقطع مكعبات متوسطة الحجم. 2) يضاف له السكر ويقلب جيدا ثم يوضع على نار متوسطة بدون أى سوائل مدة 5 دقائق، بعد ذلك نقلل حرارة الشعلة إلى أن تصبح النار هادئة. 3) يقلب القرع بملعقة خشبية من وقت لآخر (سنلاحظ أنه سيخرج ما به من ماء) نتركه حتى ينضج مع الاحتفاظ بشكل قطع القرع مكعبات (لا يكون مهروسا) ثم يرفع من فوق النار. 4) يصفى القرع من الماء (مع الاحتفاظ بالماء)، ثم يضاف له الزبيب والمكسرات والقرفة، ويقلب معه جيدا، ويترك جانبا. 5) للباشميل: فى قدر عميق توضع الزبد على النار حتى تذوب، ثم يضاف لها الدقيق مع التقليب حتى يتشرب الزبد تماما، بعد ذلك نضيف له (الماء المصفى من القرع) ثم الحليب، مع التقليب المستمر حتى لا يتكتل الدقيق، يضاف له السكر، ويقلب ويترك على نار متوسطة، حتى يأخذ القوام المطلوب، ثم يرفع من على النار. 6) يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، نحضر صينية مناسبة لكمية القرع، ويفرد بها جزء من الباشميل، بحيث يغطى القاع. 7) تضاف كمية من الباشميل إلى القرع ويقلب معه، ثم يفرد القرع فى الصينية يغطى الوجه بباقى كمية الباشميل ويفرد على الوجه القليل من الزبد الذائب. 8)تدخل الصينية للفرن مدة 20- 30 دقيقة، بعد ذلك نغلق شعلة الفرن، ونشعل الشواية حتى يأخذ وجه الصينية اللون الذهبى، ثم تخرج من الفرن. 9) تترك لتبرد ثم تقدم.
طريقة عمل الكفتة المصرية بالصلصة
طريقة التحضير
المقادير
كيلو لحمة أحمر مفروم
نصف كيلو أرز مصري مطحون
حزمة شبت ،حزمة بقدونس ،حزمة كسبرة قليل من النعناع كلهم مفرومين
رأس توم مفرومة
بصلتين مفرومين
فلفل اسود ، كمون- شطة حمرة – ملح فلفل اخضر حار اختياري
عدد 2 بيضة
زيت
للدمعة
بصلة كبيرة
كيلو طماطم
الطريقة
نخلط جميع المقادير مع بعضهم خلط جيد
ثم نعيد فرمهم مرة أخرى
ثم بعد ذلك نضع البيض على العجينة
ثم بعد ذلك نصبع الكفتة أو نعملها دواير على حسب زوقك
ثم نقليها بالزيت قلي خفيف، بعد ذلك نشوح بصلة في الزيت
ونضع عليها معجون الطماطم الى أن تدخل على السوى
ونضع عليها مقدار ثلاثة أكواب الماء أو الشوربة إذا كان عندنا شوربة احتياطي في الثلاجة
ونضيف عليها مكعب مرقه ماجي
ثم بعد تمام الغليان نضع الكفتة عليها الى أن تستوي تماماً
وبالهنا والشفا
طريقة عمل كبده بالفرن بالطريقه المصريه
طريقة التحضير
المقادير
كيلو كبده
حزمة بقدونس
6 فصوص ثوم
حبة فلفل أخضر كبير (رومي)
حبة فلفل أحضر حار
عصير ليمونتين
كوب ماء
ملح + بهار حسب الرغبة
الطريقة
تغسل الكبد وتوضع في مصفاة حتى يتصفى منها الماء
تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم وتوضع في صينية الفرن
توضع فوقها باقي المقادير مفرومة (البقدونس، الثوم،الفلفل الحار والفلفل الرومي)
يرش عليها الملح والبهار
تغطى بكوب الماء وعصير الليمون
توضع بالفرن إلى أن تنضج تماماً
وانتظرونا لنقدم لكم المذيد ..........
ويمكنك ارسال لنا طلب ما تريد معرفته لنرسله لكى بالوصف السهل