الطعميه الشامى تشتهر بها بلاد الشام فلسطين وسوريا ولبنان وهى اخف من الفلافل المصريه الطعميه الشامية جميع موناتها مفيده وصحيةفهى تحتوى على الفول النابت والحمص وكلاهما له فوائد عديده لجسم الانسان الحمص من المعروف انه مفيد للقلب يقلل الكلسترولينظم لسكر الدم ومفتت لحصى ومقوى للجنس وهو غنى بالبروتينات والاملاح المعدنيه ( البوياسيم والحديد والكالسيوم والفسفور والكبريت)ويشترك مع الفول انه رخيص الثمن وايضا ينصح به لمن يعانون النحافه الفول النابت ايضا على فى وجود الاملاح المعدنية يقضى على الاجهاد والوهن الذى يصيب اجسادنا يزسد من نسبة الكلسترول المفيد للجسم لذا ينصح بتناول للوقايه من امراض القلب يعمل على خفض المرتفه يحافظ على نسبة مرض السكر فى الجسم
المقادير
نصف كيلو فول نابت مقشر
حزمتين بقدونس +حبة فليفلة خضراء وحمراء +بصلتين كبار +خمس فصوص ثوم
البهارات تتالف من رشة ملح طبعا +رشة كمون +رشة كزبرة يابسة تقريبا ملعقتين
كبار +ملعقة بكربونات الصوديوم +سمسم
الطريقة
تغسلي الحمص بعد نقعه وتفرميه بماكينة اللحم على الناعم ثم تفرمي الخضار معهم
عند الانتهاء من الفرم تخلطيهم مع بعض وتبدء بوضع البهارات واذا وجدتها
نوعا ما جافة بيدك ضعي شوية ماء وفي الاخير رشي البكربونات واتركيها تتخمر
ساعتين
وعند القلي خذي كمية من العجنة وضعيها بالقالب وغطيه بالسمسم بحيث يغطي
كلمل وجه القالب وباصبعك اعملي في الوسط ثقب واقليه بالزيت الحار
وعند الانتهاء من القلي رشي عليهم من السماق وهم ساخنين حتى يلتصق السماق باقراص الطعمية