السبانخ من الخضروات التى اول من عرفتها اسيا وانتقلت الى اوربا عن طريق اسبانيا ايام حكم العرب وتعد من الخضروات النقوية للجسم والتى تحوى املاح وفيتامينات مثل الكالسيوم الذى يفيد العظام والاسنان والبوتاسبم الذى يفيد حالات ارتفاع ضغط الدم كما انه مخفض للكلسترول مفيد جدا فى امراض الدم والقلب
طريقة عمل كقتة السبانخ
المقادير :
نص كيلو لحم بقر مفروم
حزمة سبانخ مفرومة
بصلة مفرومة
2فص ثوم مفروم
ربع حزمة كزبرة مفرومة
ملح وفلفل
الطريقة :
نقلب البصل في شوية زيت ثم يضاف له الثوم والسبانخ ونحرك حتى تنشف ماءه
- يترك ليبرد ثم يضاف للحم المفروم ويضاف له الكزبرة المفرومة وتعجن
تشكل على هيئة أقراص وتوضع على الشواية وتشوى من الجهتين ثم ترفع
وتوضع في صينية بايركس وتصف فوقها حلقات طماطم وتوضع بالفرن الساخن
حتى تذبل الطماطم .
- نضع قليل من الزيت في الصينية ثم نضع عليه فحمة مولعة ويغطى بسرعة
حتى يكتسب نكهة الشواء ، ثم يقدم مع أرز مفلفل .