الكثير من السيدات يقمن بما يسمى ( احماء الزيت ) قبل عملية القلى مباشرة ، ولنفرض انها تريد تحمير او قلى وجبة بطاطس ، فتاتى بالمقلاة او الطاسة وتضع داخلها كمية من الزيت ، ثم تضعة على النار وتتركة من 1-3 دقائق ، حتى يبدا الزيت فى السخونة بل ويصل الامر الى تركة حتى يخرج بعض الدخان ، ثم تبدأ عملية القلى ، وقد اثبتت الدراسات ان هذه العملية غير مفيدة اطلاقا بل على العكس تماما لها الكثير من الاثار السلبية ، وتفقد الوجبة قيمتها الغذائية ، لانة من المعروف ان زيت الطعام اى كان نوعة يحتوى على القليل من مضادات الاكسدة التى تضيف الى الوجبة الرئيسية بعض القيمة الغذائية ، لكن بعلية التسخين الشديدة هذه يفقد الزيت هذه المواد ، بل ويكون بعض المواد والمراكبات الضارة التى تنتج مع الدخان وتفاعل الزيت من شدة التسخين مع جسم الطاسة او المقلاه . يرجى الحذر وعدم تسخين الزيت الى درجة التدخين يكفى ان تتركية بضع ثوان حيث يبدأ لونة فى اللمعان فقط .