السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قيل قديما فى الامثال ( ان فاتك الضانى فعليك بالحمصانى ) كان ابو قراط يرى ان الحمص أجود من الالماس وقص منذ 7000 عام وهو من اكثر البقوليات استهلاكا فى العالم وثمار الحمص هى بذوره وموطنه الاصلى حوض البحر الابيض المتوسط ويحتوى الحمص على عناصر غذائية عديدة مثل البروتينات والسكريات والالياف الغذائية وحمض الفوليك وفيتامين B6 -B2 -B والحديد والزنك والمنجنيز والكالسيوم والفسفور والنحاس والكلور والكبريت والحمص ي}كل نيئا ويطبخ ويدخل فى العديد من الاصناف المطبوخة ايضا ومن فوائده الطبية والعلاجية انه :- *) يذهب الصداع وبخاصة الصداع النصفى "الشقيقة"
- يساعد على جلاء الصوت وينقيه -يحلل اورام الحلق والصدر ويعالج السعال - يساعد على القضاء على النحافة اذا واظب عليه الانسان مع اللوز
- يقوى الشهوة لمن يفقدون الشهوة ويزيد المنى " اذا نقع فى الماء مدة ثلاثة ايام يؤكل ويشرب ماؤه مخلوطا بالعسل - يقضى على الديدان جميعها اذا نقع فى خل واكل على جوع ولا يؤكل بعده شئ باقى اليوم - فاتح للشهية ويعالج عسر البول اذا طبخ دون تقليب حتى لاتنزع عنه القشرة ويظل مقفولا ويؤكل بعد النضج ويشرب ماؤه - الحمص الاسود مفتت للحصى ومدر للبن وينقى من دم الحيض والنفاس - اذا طحن الحمص فإنه يستخدم ماسك لاعادة الحمرة للوجه
- مطحونه مفيد ينقى البشرة من الكلف والبهاق - اذا غلى الحمص وجلست المرأة فى مائه الساخن فانه ينقى الرحم
اما الافراط فى تناوله فانه يسبب قروح المثانة وانتفاخ البطن ولكى نتحاشى هذه الاضرار فانه يخلط بالشبت والكمون ولا يؤكل بعد الطعام وانما الافضل تناوله بين الاكل - والحمص الاسود يعمل على اسقاط الحمل فلا تأكله الحامل وقت حملها
- مضاد لامراض القلب والسرطان - ومنظم للكوليسترول والسكر فى الدم