السبانح من الخضروات الغنيه جدا بالاملاح المعدنية ومن الاكلات لذيذة الطعم والتى يحبها الكثيرون والموجوده دائما على السفره فى فصل الشتاء والسبانخ لها فوائد عديدة . كما تحتوى على فيتامينات أ، ب، ك....أما عن التركيب العام فهو %92 ماء، %2.5 بروتين.... والقيمة الحرارية 22 سعرا لكل مائة جرامٍٍ واكل السبانخ مفيد جدا لحالات الصدر والحلق والحميات كما انها تدر البول وتطرد الصوديوم من الجسم
السبانخ باللحم المفروم
المقادير:
حزمتان من السبانخ
نصف ك من اللحم المفروم الخشن
رشة بهار
رشة ملح
بصلة صغيرة
ملعقة زيت للقلي
ماء
الطريقة لعمل السبانخ باللحم المفروم
تنقى السبانخ من الاوراق الصفرا ومن ثم تفرم فرماً ناعماً مع العروق وتغسل جيداً من التراب.
نضع ماء في الطنجرة وعندما يغلي الماء نضع السبانخ تدريجياً لمدة خمسة دقائق ومن ثم ينتشل السبانخ من الماء ويعصر جيداً.
وفي نفس الوقت نفرم البصل قطع صعيرة ونحمصها ونضغ فوقه اللحمة والملح والبهارات وعندما تنضج اللحمة نضع السبانخ وكوب من الماء وتقلب ومن تم تترك على النار لمدة عشرة دقائق.
يقدم السبانخ باللحم المفروم مع طبق من الرز المفلفل