على ما يرام ففكرت جديا فى عمله بالمنزل حيث افضله طازجا وتناول وجبة الافطار لايستغنى عنه
وقمت بسرد تجربتى لكم من اجل ان تكرروا ما فعلت وسوف تشعرون بالفخر والفرق معا
التحفظات الواجبة لنجاح المهمة
اختيار الخميرة الطازجة اما الجافة فعليكى ومراقبة انتهاء الصالحية
الملح اضافته مهمة جدا
درجة حرارة الغرفة او المكان الذى به العجين يجب ان يكون دافئى حتى تعمل الخميرة مع العجين
وترتفع بالقدر المناسب
درجة حرارة الفرن 200 لمدة 20 إلى 25 دقيقة
ملاحظة يجب وضع إناء به ماء في الفرن لكي يحافظ على الرطوبة
هناك اضافات لجعل الخبز الكيزر اكثر تميزا ممكن اضافتها او الاستغناء عنها حسب حالتين التذوق
والسعة المادية
المقادير
2 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة خميرة فورية
( مذابة فى ربع كوب ماء دافىء )
3/4 كوب ماء دافىء
محسن خبز
رشة ملح
* من الممكن إضافة ملعقة زبدة + 1/4 كوب لبن بودرة
الطريقة
- يوضع الدقيق في وعاء.
- يوضع عليه الخميرة.
- يوضع رشة الملح و يقلب جيداً.
* فى حالة إستخدامك للبن البودرة والزبدة يضافوا مع المكونات الجافة.
- يوضع الزيت و تقلب او تفرك باليد.
- يوضع الماء و تعجن حتي تصبح عجينة متماسكة.
* ملحوظة إذا كانت لينة يزود الدقيق و إذا كانت متماسكة جداً يمكن ان تزيدي الماء و لكن إذا التزمتي
المقادير جيداً ستكون ممتازة أن شاء الله.
- و تترك لتخمر في مكان دافئ.
شكلها بعد مااختمرت
طريقة عمل العيش الفينو والعيش الكيزر بالصور
- ثم تكور و تشكل مثلما تحبي إذا كان مدور مثل الكيزر أم بيضاوى مثل الفينو و المقاس المحبوب
لديكى.
طريقة عمل العيش الفينو والعيش الكيزر بالصور
-طريقة لف العيش الفينو
يتلف بالطريقة دى عشان مايتفتحش أثناء الخبز
- توضع العجينة بعد تقسيمها فى صوانى على مسافات متباعدة وتترك حتى تخمر مرة أخرى.
- ادهنى وجه العجينة بالبيض وممكن اضافة معلقة صغيرة سكر ناعم مع البيض علشان يعطى شكل
اللون الغامق المحمر وممكن الممكن تزيينها ببعض السمسم.
- يوضع فى فرن عالى الحرارة لدة 20 دقيقة أو حتى إكتمال النضج.
وعندة إخراجها من الفرن نتركها تبرد