العلاج بالأغذية
أغذية للوقاية من تصلب الشرايين والجلطة الدموية
1- البرتقال : يأكل بقشرته الداخلية ( البيضاء ) حيث تحتوى على ألياف تعمل على خفض الكولسترول وكذلك يحتوى البرتقال على فيتامين ج الذى يعمل على منع تأكسد الكولسترول مما يقى الشرايين من التصلب
2- العنب الأحمر : ويأكل ببذره وهو يعمل على خفض الكولسترول ويمنعه من الأكسدة ويقى من تصلب الشرايين وكذلك يمنع الصفائح الدموية المسببة للجلطة
3- الثوم والبصل : يمضغ الثوم والبصل ويأكل طازجا أو مطبوخا وهو يزيل الكولسترول من جدار الشرايين
4- اللبن الحليب : خالى الدسم واللبن الرايب والزبادى والجبن البيضاء
5- الطماطم والعدس والحمص والفاصوليا الجافة والفلفل الأخضر والجرجير والليمون والبطيخ والبقدونس والسر يس والفراولة كلها تحتوى على فيتامين ج حيث يحول هذا الفيتامين الكولسترول الى أحماض صفراء التى تفرز عن طريق الكبد
6- زيت السمسم وزيت الزيتون والزيت الحار لاحتوائهم على أميجا 6 الذى يقلل من امتصاص الكولسترول ( يوضع الزيت على الفول المدمس والجبن الأبيض والسلاطة )
7- الشاى الأخضر
8- مشروب الحلبة أو بذور الحلبة بعد انباتها
9- الامتناع عن السمن الصناعى والبلدى والقشط والدهون الحيوانية
10- الاكثار من الجزر والمشمش والمانجو والسبانخ والملوخية والرجلة والقرنبيط والكرنب
11- الاكثار من الأسماك والسلمون والتونة والفول السودانى لاحتوائهم على أميجا 3
12- الجنزبيل يمنع تجمع الصفائح الدموية ويقى من الجلطة ..يشرب ساخنا أو مع القرفة ويمكن اضافة اللبن الى الجنزبيل ليقلل من مذاقه الحريف ( اللاذع