السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
لكل الاعضاء وزوار منتدى نجوم مصريه الكرام والى كل عشاق اكلات الكفته النهارده جايب لكم طرق عمل جميع انواع الكفته وتعتبر الكفته من الاكلات المغذيه بصفه مكوناتها الغنيه بالبروتين والمفضله والمحبوبه لدى الكبار والصغار واليكم اجمل واطعم واسهل الطرق لعمل جميع انواع الكفته ومنها كفتة اللحم المقلية والمشويه والكفته بالدمعه وكفته البخار وكفته السمك وغير ذلك يالا جربوها واتمنى ان تنال اعجابكم ورضاكم
كفته اللحم المقليه
المكونات
نصف كيلو لحمه
حزمة بقدونس
بصلة مفرية
5فصوص ثوم
سمن للتحمير
ملح - فلفل - بهار
الطريقه
يفرى البقدونس ويدق الثوم وتبشر البصلة ويضاف جميع المقادير على اللحم المفروم ويتبل بالبهار والملح والفلفل وتدق ويقدح كمية من السمن وتشكل اللحم اصابع او دوائر وتقلى فى السمن وترفع على النار وتقدم وتجمل بالبقدونس والبطاطس المحمرة .
الكفتة المشوية
المكونات
نصف كيلو لحم مفروم
ملح وفلفل
عصير بصلة
بقدونس مفرى
الطريقه
يخلط اللحم بالتوابل والبقدونس وعصير البصل ويعجن جيدا ويشكل اصابع على الاسياخ او دوائر على شبكة من السلك ويشوى على الفحم حتى ينضج وتستمر حتى ينتهى المقدار وتقدم ساخنة وتجمل بالجرجير والبطاطس المحمرة.
كفتة اللحم بالارز والدمعة
المكونات
نصف كيلو لحمة مفرومة
ربع راس ثوم
ملح وفلفل
2ملعقة كبيرة كمون
نصف ملعقة كربونات
2ملعقة بقدونس مفرى
سمن للتحمير
كوب ارز مطحون
بصلة كبيرة مبشورة
الطريقه
تبشر البصلة والثوم ويضاف الى اللحم مع البقدونس المفرى وتتبل بالملح والفلفل والكمون ويعجن جيدا وتدق اللحم فى الهون ثم تعجن بالارز المطحون والكربونات
تدق ثانيا وتشكل حسب الرغبة ويقدح السمن وتقلى فيه الكفتة حتى يحمر لونها
تعمل كمية من الدمعة يوضع فيها الكفتة المحمرة وتترك لتغلى لمدة ربع ساعة على نار هادئة وتقدم ساخنة
الدمعة : ثوم ونحمره فى ملعقة سمن حتى يصفر لونها ويوضع كوب من عصير طماطم وتغلى حتى تتسبك
كفتة البخار
المكونات
نصف كيلو لحم مفروم
بصلة مبشورة
ملح - فلفل
2ملعقة بقدونس مفرى
3 ملاعق سمن
الطريقه
يوضع اللحم فى اناء وعليه البصلة المبشورة والبقدونس ويتبل بالملح والفلفل ويعجن جيدا بالسمن وتدق الكفتة دق خفيف وتشكل اصابع وترص فى مصفاة
احضرى اناء مناسب لحجم المصفاة وضعى فيه ماء حتى منتصفه وضعى عليه المصفاة وغطيها بغطاء حلة محكم وارفعى الاناء على النار واتركيه يغلى حتى تنضج الكفتة على البخار وبعد نضج الكفتة ترص وتجمل بالبقدونس وتقدم ساخنة مع بطاطس محمرة وسلطة طحينة .
صينية الكفتة
المكونات
نصف كيلو لحم مفروم
نصف راس ثوم مفرى
2ملعقة بقدونس
ملعقة كبيرة كمون ناعم
2ملعقة سمن
بصلة كبيرة
2كوب عصير طماطم
ملح - فلفل
الطريقه
يوضع اللحم فى اناء وعليه الثوم والبصلة والكمون والبقدونس وتتبل بالملح والفلفل ويعجن جيدا وتدق الكفتة حتى تمتزج وتشكل اصابع وترص فى صينية ويوضع عليها عصير طماطم وسمن وتترك لتغلى وتحطيها فى الفرن وتترك حتى يتم نضجها ويحمر وجهها وتقدم ساخنة.
كفتة الدجاج
المكونات
دجاجة مسلوقة
نصف كوب صلصة بيضاء
صفار بيضة
ملح - فلفل - دقيق
سمن
بيضتان مخفوقتان
بقسماط
الطريقه
تخلى الدجاجة من العظم والجلد ويفرى اللحم بالكبة ويخلط اللحم المفرى مع الصلصة البيضاء وصفار البيض والملح والفلفل وتعجن وتشكل العجينة حسب الرغبة وتغطى بالدقيق ثم البيض ثم البقسماط وتقلى فى السمن او الزيت حتى يحمر لونها ترص وتقدم ساخنة .
كفتة الجمبرى
المكونات
كيلو جمبرى
ملعقة كمون
ملعقة بقدونس مفرى
2كوب ارز مطحون
ثوم
ملح - فلفل - شطة
الطريقه
يغسل الجمبرى ثم يقشر ويفرم ويوضع فى اناء عليه البقدونس والكمون والثوم والبهارات وتعجن جيدا ويضاف الارز المطحون ويعجن ويشكل ويدهن بالدقيق وتقلى ووتقدم ساخنة.
كفتة السمك
المكونات
نصف كيلو سمك
ربع كيلو بطاطس
صفار بيضة
ملح - فلفل
عصير ليمونة
2 ملعقة سمن او زيت
بيضة مخفوقة
بقسماط
الطريقه
تسلق البطاطس وتهرس جيدا وينظف السمك ويسلق ويخلى من الشوك والجلد ويهرس مع عصير الليمونة وتوضع عليه البطاطس ويضاف اليها كل المكونات ويعجن جيدا وتتشكل عجينة تشكل حسب الرغبة ووتغطى بالبيض والبقسماط وتحمر ثم تصفى وترص وتقدم ساخنة .