يعتبر الفسيخ من الاكلات القديمة جدا والتي ترجع الى مئات السنوات وهو اول من قام بعمله قدماء المصريين ، الفسيخ هو سمك بوري يتم تمليحه ومن ثم يتم تركه فترة ليظهر بهذا الطعم ، ويعتبر الفسيخ من اهم الاكلات الاساسية التي يحرص على تناولها المصريين في بعض المناسبات مثل شم النسيم وعيد الفطر المبارك ولكن لا يعرف الكثيرين ان للفسيخ اضرار بالغه ويؤثر سلبا على المرأة الحامل و المصابين بامراض القلب والكبد والمعده ومرضى الكلى ، كل هؤلاء يمنع تماما ان يتناولوا الفسيخ .. ولكن هناك ايضا من يشتهون الفسيخ بشده ولذلك نقدم لهم اهم النصائح لتفادي اضرار الفسيخ ومن اهمها البقدونس والبرتقال والموز والبصل الأخضر والخس والملانة والكنتالوب تحميك من مخاطر الفسيخ ، يجب ازالة الراس والاحشاء عند ووضع الفسيخ في محلول ليمون وخل التفاح لانهم يساعدون على التخلص من تلك الاملاح الزائدة ، كما اكد الاطباء ايضا على عدم تجاوز 150 جرام من الفسيخ في الوجبه .