كثير منا يحب ان يتناول الاملاح والملح بالاكل هو شىء اساسى لاغنى عنه ولكن اثبتت الدراسات والابحاث العلميه ان زيادته او استعماله الخاطىء يؤدى الى اضرار وامراض بالغه ونحن فى غنى عنها حيث كشفت دراسة طبية فى مجلة "طب الأعصاب وجراحة المخ والطب النفسى"، أن إفراط مرضى التصلب العصبى المتعدد فى استهلاك الملح قد يعزز من حدة أعراض المرض .
فبالرغم من ان اجسامنا تحتاج الى الصوديوم الذى يسيطر على على ضغط الدم وحجم الدم، وكذلك العضلات والأعصاب ضمن العمل بشكل صحيح والمتواجد باعلى نسبه فى الملح الا ان زياده نسبه الصوديوم فى الجسم تؤدى الى إرتفاع مستوى ضغط الدم لدى بعض الأشخاص، وهو ما يشكل خطورة عليهم بسبب تراكم السوائل فى الجسم خاصة بين مرضى قصور وظائف القلب الأحتقانى وتليف الكبد وأمراض الكلى .
وقد وجد سابقا ان هناك علاقة محتملة بين الملح والربو والوفيات فى مرضى السكر النوع الأول، فضلا عن أن الملح يعمل على تسارع معدلات شيخوخة الخلايا فى سن المراهقة وأمراض والشرايين.