النهارده ان شاء الله عندى لكم طريقه عمل كفته انما ايه تحفه وتعتبر الكفته من المأكولات المتداولة والتي يحبها الكبار والصغار اذ تقوم العديد من السيدات بتحضير الكفتة بعدة طرق مختلفة وفقاً لرغبة العائلة، واليوم نقدم لكم من موقع نجوم مصريه وصفة تحفه للكفتة المشوية مع اضافة صلصلة الطحينة يارب تنال الاعجاب والف صحة وهنا
طريقة عمل الكفتة المشوية مع صلصة الطحينة
المكونات:
مقادير الكفتة:
500 جرام لحم خروف مقطع
1حبة كبيرة بصل أرباع
1/2 حبة طماطم
1/2 حزمة بقدونس
1/4 حزمة شبت
1/2 حبة متوسطة فلفل أخضر حلو
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة شطة
1 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
صلصة الطحينة:
1/2 كوب طحينة
1/2 كوب لبن رايب
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/4 كوب ماء
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
للتقديم: قشرة نصف ليمونة معصورة، فحم ،خبز عربي صغير، خس مفروم، كرنب مفروم.
طريقة التحضير:
-الكفتة: ثبتي القرص ذو الثقوب الصغيرة في مفرمة اللحم وافرمي اللحم، البصل، الطماطم، البقدونس، الشبت، الفلفل، البهار، الفلفل الأسود، و الشطة فوق وعاء الخلاط.
- ثبتي مضرب التقليب في الخلاط وشغلي لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن تتماسك المكونات ويتكون لديك كفتة متجانسة.
- ضعي الكفتة في طبق نظيف. غطي بالنايلون وضعي في البراد 5-10 دقائق ليتماسك اللحم.
- شكلي الكفتة الى أصابع متوسطة الحجم على أسياخ خشبية كبيرة. بللي يديك بماء بارد من وقت لآخر وانت تشكلين الكفتة.
- سخني شواية كهربائية، ضعي عدة أسياخ من الكفتة على الشواية وانتظري لعدة دقائق ثم إقلبي على الجهة الثانية، استمري بتقليب الكفتة لعدة دقائق إلى أن يجف ماؤها وتنضج تماما.
- في هذه الأثناء، ضعي قطعة الفحم على نار قوية إلى أن يصبح لونها أحمر ويتكون عليها طبقة من الرماد.
- أعيدي وضع كل اسياخ الكفتة على الشواية. ضعي قشرة الليمون في وسطها، ضعي فيها قليل من الزيت.
- اسقطي الفحمة في قشرة الليمون، غطي الشواية مباشرة لبضع ثواني إلى أن تتشرب الكفتة رائحة الفحم وتكتسب رائحة الشواء.
- تخلصي من قشرة الليمون والفحم. إحتفظي بالكفتة ساخنة لحين التقديما