السرطان مرض العصر فقد انتشر المرض بصورة واسعة خلال الربع قرن الماضى بسبب انتشار المبيدات والكيماويات فى الفترة الاخيرة وكثير من العادات و الاطعمة التى نتناولها يوميا تعد من اهو اسباب الاصابة بالسرطان و نستعرض الان الاطعمة التى يجب الابتعاد عنها حتى لا تتعرض للاصابة بهذا المرض.
1- المشروبات المحلاة:
و تتمثل فى العصائر المعلبة و المياة الغازية حيث يتم تصنيعها من السكر المكرر و تكون هذة المنتجات مصدر لنمو الخلايا السرطانية داخل جسم الانسان كذلك احتوائها على المواد الحافظة و الوان صناعية.
2- الاطعمة المقلية:
وهى الاطعمة التى تحتوى على دهون غير المشبعة مثل رقائق البطاطس و البطاطس المقلية حث تحتوى على مادة الاكريلاميد ويقال عنها عصب واساس نمو الخلايا السرطانية داخل الجسم.
3- اللحوم المتفحمة:
حيث انه عندما تنضج هذة اللحوم تحت درجة حرارة عالية تنتج مواد مسببة للسرطان لذلك يجب ان نكون حريصين على عدم تكون المادة السوداء على اللحوم و الاطعمة و هى نفس المادة التى تتكون عند تسخين الخبز على النار بشكل مباشر.
4- الوجبات الخفيفة:
و تتمثل هذة الاطعمة فى الكعك و البسكوت ويناولها الاطفال بصفة مستمرة حيث تحتوى هذة الاطعمة على دهون غير مشبعة التى من اهم اسباب الاصابة بالسرطان.
5- اللحوم سريعة التحضير:
و هى لحوم يتم معالجتها بطريقة معينة لتكتسب هذا الطعم و تتمثل فى البورجر و الهوت دوج و اللنشون و الكفتة سريعة التحضير فهذة المنتجات تحتوى على مادة nitratosamine التى تزيد من فرص الاصابة بالسرطان.
6-الاطعمة المخللة:
حيث ان هذة الاطعمة تحتوى على نسبة املاح عالية قد تكون سبب فى الاصابة بسرطان المعدة و تتمثل فى الجبن الذى يحتوى على كميات كثيفة من الملح و الخضروات المخللة.