وصف الطبق : عدد الأشخاص : 4
كيلو باذنجان
4/1 كيلو فلفل أخضر
4/1كيلو لحم أحمر مفروم
ملعقة كبيرة سمن
بصلة متوسطة مفرية
2كوب عصير طماطم
3ملعقة كبيرة صنوبر
2ملعقة كبيرة عين جمل مخرط
زيت لتحمير الباذنجان
مقادير البشامل :
2 ملعقة كبيرة دقيق
3 ملعقة كبيرة زبد
2 كوب لبن
2 بيضة
ملح و فلفل
3ملعقة جبن رومى مبشور
يرفع الزبد على النار حتى تسيح و يضاف الدقيق ويقلب المقدار على نار هادئة مع التقليب من3إلى4 دقائق دون أن يتغير لون الدقيق يرفع الإناء من على النار ويضاف إليه اللبن ساخنا مع التقليب السريع
يعاد الإناء على النار مع الاستمرار فى التقليب حتى يتم نضج الدقيق و يتبل بالملح والفلفل و إذا كان قوام الصلصة سميكا يمكن إضافة قليل من اللبن أو الماء للحصول على القوام المطلوب يرفع البشامل من على النار ويترك حتى يهدأ يخفق البيض ويضاف ويقلب الخليط حتى يتجانس توضع الصلصة فى حمام مائى ساخن لحين الاستعمال
طريقة عمل المسقعة
يقشر الباذنجان ويقطع شرائح ويحمر حفيفا فى الزيت ويترك فى مصفاة حتى يتخلص من الزيت الزائد يغسل الفلفل الأخضر ويحمر حفيفا فى الزيت ويتم التخلص من القشرة الرفيعة المحيطة بالفلفل وكذلك البذور ويقطع الفلفل شرائح ويضاف إلى الباذنجان المقلى
تحمر البصلة فى السمن حتى يصفر لونها يضاف اللحم المفروم ويقلب الخليط حتى يحمر اللحم و يضاف عصير الطماطم ويتبل المقدار ويترك على نار هادئة حتى يتم التسبيك و يضاف عين الجمل والصنوبر ويقلب الخليط يرص الباذنجان والفلفل فى طاجن أو طبق فرن فى طبقات متبادلة مع خليط اللحم المسبك ثم يضاف على الوجه قليل من الماء أو البهريز يصب البشامل فوق الطاجن ويرش الجبن
الرومى المبشور على الوجه يخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر الوجه ويقدم ساخنا