للتمتع بصحة جيدة وتجنب كثير من الأمراض على رأسها السمنة أكد الدكتور مصطفى ساري استشاري التغذية المصري أن الوعي الغذائي أهم شيء ، موضحاً أن تناول كوبين من الماء الدافىء قبل الطعام صباحاً لا ينقص الوزن.
وأوضح استشاري التغذية أن المصريين يفتقدون وجود وعي ثقافي غذائي فهو يتناول أي طعام يجعله يشعر بالشبع دون النظر إلى مكوناته مشيراً إلى أن الطعام لابد أن يحتوي على خمسة عناصر متوازنة لكي يكون صحياً وهي النشويات والدهون والبروتين و السكريات والمعادن.
وتابع أن تناول الطعام باعتدال شيء مهم للتمتع بصحة جيدة وتجنب كثير من الأمراض مثل السكر والضغط والسمنة وغيرها لافتاً إلى أن كل كيلو جرام من وزن الـ"إنسان يحتاج الى 25 سعراً حرارياً ويمكن أن يزيد الى 30 لمن يبذلون مجهوداً شاقاً مثل عمال البناء وغيرهم فمثلاً الشخص الذي يبلغ وزنة 100 كيلو جرام يحتاج إلى 3000 سعر حراري يومياً.
وذكر ساري أن عملية هضم الطعام تجعل الجسم يبذل جهداً كبيراً اثناء تناول الطعام وهو ما يطلق
عليه التأثير الميكانيكي الحراري وهي التي تساهم في تقطيع الطعام إلى جزيئات صغيرة ومزجها مع العصارات الهضمية وتأمين مرورها داخل الأنبوب الهضمي وهي تبدأ بعملية المضغ التي تبدأ داخل الفم و البلع التي يؤمنها البلعوم وأيضا قبضات عضلات المعدة و الأمعاء.
وأوضح استشاري التغذية أن المصريين يفتقدون وجود وعي ثقافي غذائي فهو يتناول أي طعام يجعله يشعر بالشبع دون النظر إلى مكوناته مشيراً إلى أن الطعام لابد أن يحتوي على خمسة عناصر متوازنة لكي يكون صحياً وهي النشويات والدهون والبروتين و السكريات والمعادن.
وتابع أن تناول الطعام باعتدال شيء مهم للتمتع بصحة جيدة وتجنب كثير من الأمراض مثل السكر والضغط والسمنة وغيرها لافتاً إلى أن كل كيلو جرام من وزن الـ"إنسان يحتاج الى 25 سعراً حرارياً ويمكن أن يزيد الى 30 لمن يبذلون مجهوداً شاقاً مثل عمال البناء وغيرهم فمثلاً الشخص الذي يبلغ وزنة 100 كيلو جرام يحتاج إلى 3000 سعر حراري يومياً.
وذكر ساري أن عملية هضم الطعام تجعل الجسم يبذل جهداً كبيراً اثناء تناول الطعام وهو ما يطلق
عليه التأثير الميكانيكي الحراري وهي التي تساهم في تقطيع الطعام إلى جزيئات صغيرة ومزجها مع العصارات الهضمية وتأمين مرورها داخل الأنبوب الهضمي وهي تبدأ بعملية المضغ التي تبدأ داخل الفم و البلع التي يؤمنها البلعوم وأيضا قبضات عضلات المعدة و الأمعاء.