الرومى بالخلطة والمكسرات: المقادير : 1 ديك رومى وزنه 6 كيلو تقريباً. 6 ملاعق طعام زبدة. 4 كوب ماء دافئ. 3 ملاعق بودرة خلاصة مرق الدجاج. 2 ملعقة طعام بقدونس مجفف. 2 ملعقة طعام بصل مفروم مجفف. 2 ملعقة طعام ملح. الطريقة: ينظف الديك الرومى من الداخل والخارج جيدا بالماء. يوضع الديك الرومى فى صينية. يفتح شق فى جلد الديك الرومى فى منطقة الصدر لعمل جيوب صغيرة. يستخدم 3 ملاعق من الزبدة لدهن الجهة اليمنى من الديك الرومى بين الجلد واللحم و3 ملاعق لدهن الجهة اليسرى بين الجلد واللحم. فى طبق عميق يخلط الماء مع بودرة خلاصة مرق الدجاج والبقدونس والبصل المجففين. يدهن الديك الرومى من الخارج بهذه الخلطة ثم يرش بالملح. يغطى الديك الرومى بورق الألمنيوم ويوضع فى الفرن ويترك لمدة 3 ساعات ونصف إلى 4 ساعات. ينزع ورق الألمنيوم عن الديك الرومى آخر 45 دقيقة من المدة حتى يتحمر وجه الديك الرومى ويعطى لوناً بنيا فاتحا جميلا. |